Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Знаменитый модельер Вячеслав Зайцев впервые представил костромичам выставку своих работ

Эк­спо­зиция от­кры­лась в Ро­манов­ском му­зее на прос­пекте Ми­ра.

Пе­ред от­кры­ти­ем гу­ру оте­чес­твен­ной мо­ды дал ин­тервью мес­тной прес­се. В двух за­лах Ро­манов­ско­го му­зея соб­ра­но око­ло по­лусот­ни ра­бот вы­да­юще­гося мас­те­ра. Это и мо­дели «от ку­тюр» – глав­ное де­ло жиз­ни мэт­ра, и жи­вопись, ко­торой Вя­чес­лав Зай­цев ув­ле­ка­ет­ся с не мень­шей страстью. По его собс­твен­ным сло­вам, эта выс­тавка в Кос­тро­ме – сво­еоб­разная  рет­роспек­ти­ва его твор­чес­тва. Ну, а на пресс-кон­фе­рен­ции Зай­цев де­ла­ет сен­са­ци­он­ное за­яв­ле­ние: он ре­шил за­нять­ся вы­пус­ком мас­со­вой одеж­ды по сво­им эс­ки­зам. Те­перь лю­бая мод­ни­ца мо­жет ще­голь­нут плать­ем или паль­то «от Зай­це­ва», хо­тя рань­ше это бы­ло дос­тупно толь­ко из­бран­ным.

«Сей­час я ра­ботаю над но­вой кол­лекци­ей, ко­торая на­зывать­ся бу­дет «Гра­ни». Кол­лекци­ей, ко­торой я впер­вые за пос­ледние го­ды хо­чу при­кос­нуть­ся к воз­можнос­ти соз­дать одеж­ду для боль­шинс­тва лю­дей».

Вя­чес­лав Зай­цев ку­тюрье, На­род­ный ху­дож­ник Рос­сии

Впро­чем, уро­женец го­рода не­вест Ива­нова, Вя­чес­лав Зай­цев ста­вил та­кие це­ли и в на­чале сво­его твор­ческо­го пу­ти. Пер­вая его ра­бота – это кол­лекция спе­цодеж­ды для жен­щин – ра­бот­ниц се­ла. В об­щем, ват­ни­ки – но в ве­селень­кий цве­точек. Ху­дожес­твен­ный со­вет Мос­ков­ско­го до­ма мо­делей ее от­верг, а вот фран­цуз­ский жур­нал «Па­ри Матч», нап­ро­тив, опуб­ли­ковал. Снаб­див за­голов­ком – «Он дик­ту­ет мо­ду в Мос­кве». Вя­чес­лав Зай­цев – пер­вый мо­дель­ер из СССР, ко­торо­го приз­нал за­пад. Сек­рет ус­пе­ха, счи­та­ет сам мас­тер, в том, что он в сво­их твор­ческих по­ис­ках всег­да опи­ра­ет­ся на тра­диции рус­ско­го на­род­но­го кос­тю­ма и жи­вопи­си, та­ких, как Па­лех и Хох­ло­ма. Имен­но за сох­ра­нение тра­диций Зай­це­ва це­нит и мо­лодое по­коле­ние лю­бите­лей мо­ды и мо­дель­еров.

Оль­га, по­сети­тель выс­тавки:

«Мне нра­вит­ся воз­рожде­ние на­шего рус­ско­го кос­тю­ма в бо­лее сов­ре­мен­ном ви­де. Да­же статья есть Вкон­такте, что рус­ский кос­тюм ухо­дит, в ос­новном – все за­пад­ное. Хо­тя, мне ка­жет­ся, нуж­но это все воз­рождать».

Как ска­зал сам ма­эс­тро мо­ды, по­сеще­ние Кос­тро­мы, воз­можно, вдох­но­вит его на соз­да­ние осо­бой кол­лекции, пос­вя­щен­ной на­шему го­роду. «У Вас очень мно­го бе­лока­мен­ных хра­мов, – ска­зал мас­тер. – А я с детс­тва люб­лю этот цвет и рус­ские цер­кви». Выс­тавка Вя­чес­ла­ва Зай­це­ва в Ро­манов­ском му­зее бу­дет ра­ботать до 30 но­яб­ря.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»