Выберите ваш городСкоро и в других городах России

За последний год внутри 9 костромичей нашли огромных червей

Всем им был поставлен диагноз дифиллоботриоз.

За 2018 год и первые три месяца 2019 года в Костромской области было зарегистрировано 9 случаев дифиллоботриоза, сообщает региональный Роспотребнадзор. Все заболевшие, скорее всего, инфицировались после употребления в пищу щуки, выловленной в Волге и Костромке, а также соленой щучьей икры. Как уточнили в ведомстве, диагноз был поставлен жителям Костромы, Волгореченска, Костромского, Красносельского и Судиславского районов.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий ленточный червь длиной от 2 до 10 метров. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, заражённой широким лентецом. Специалисты отмечают, что паразиты могут попасть в организм человека даже в случае разделки зараженной рыбы через руки, ножи и посуду.

Инкубационный период дифиллоботриоза продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, нарушается стул, появляется слабость, утомляемость, головокружение.

В ведомстве напоминают, что для исключения риска заражения необходимо проводить тщательную кулинарную обработку рыбы - варить и жарить её не менее 15-20 минут.

Источник: ko44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»