Выберите ваш городСкоро и в других городах России

За «отмывание» машин – в колонию: Костромской районный суд вынес приговор группе автоугонщиков

Муж­чи­ны из Вла­димир­ской об­ласти, по вер­сии следс­твия и су­да, со­вер­ши­ли в на­шем ре­ги­оне прес­тупле­ние, сле­ды ко­торо­го по­лицей­ские ис­ка­ли по всей стра­не.

Ве­щес­твен­ное до­каза­тель­ство – ав­то­мобиль сто­имостью боль­ше 1 мил­ли­она руб­лей. «Той­оту Кам­ри» двое му­ром­чан приг­ля­дели в по­сел­ке Ка­рава­ево ле­том 2017 го­да. Кра­жу, го­ворит­ся в при­гово­ре, со­вер­ши­ли ночью, с по­мощью спе­ци­аль­но­го элек­трон­но­го обо­рудо­вания. Та­кое по­мога­ет от­крыть две­ри и за­вес­ти ма­шину. Один из пред­по­лага­емых прес­тупни­ков сел за руль, и оба от­пра­вились до­мой, в Му­ром. 

Денис Соколов, старший следователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по Костромской области:

«Фигуранты уголовного дела готовились к совершению преступления. Они всегда изучали местность Костромы и области, объездные дороги. По дорогам, оснащенным фотофиксацией, они не ездили. И всегда использовали автотранспорт, зарегистрированный на подставных лиц. Свой транспорт не использовали, чтобы их не вычислили». 

Для че­го ав­то­мобиль уго­няли – ос­та­лось за­гад­кой. Ведь зат­ра­ты на ле­гали­зацию «Той­оты» прак­ти­чес­ки срав­ня­лись с ее сто­имостью. Что­бы у ма­шины по­яви­лись до­кумен­ты, по объ­яв­ле­нию в ин­терне­те об­ви­ня­емые наш­ли ана­логич­ный ав­то­мобиль – поч­ти за 2 ты­сячи ки­ломет­ров, в Ом­ске. К си­ту­ации он под­хо­дил иде­аль­но: ма­шина бы­ла пов­режде­на пос­ле ДТП, а по­тому сто­ила де­шев­ле. Как го­ворит­ся в ма­тери­алах де­ла, му­ром­ча­не сня­ли с куп­ленной ма­шины де­тали с VIN-но­мера­ми, стек­ла, ре­гис­тра­ци­он­ные но­мера и пе­рес­та­вили на ук­ра­ден­ное в Кос­тро­ме ав­то. Вы­дав его за ом­скую ма­шину пос­ле ре­мон­та. Би­тую «Той­оту», го­ворят опе­ратив­ни­ки, муж­чи­ны ку­пили за 700 ты­сяч. Око­ло 50 ты­сяч зап­ла­тили за ее пе­регон в Му­ром. Пот­ра­тились на ави­аби­леты. На­ката­ли на нес­коль­ко ты­сяч руб­лей бен­зи­на – по дан­ным сле­дова­телей, в Кос­тро­му они при­ез­жа­ли не раз. Кро­ме то­го, на­до прип­лю­совать сто­имость элек­трон­но­го обо­рудо­вания для уго­на ма­шины и ра­боты по ее пе­редел­ке. 

Татьяна Смирнова, прокурор отдела прокуратуры Костромской области:

«Установить дальнейшую судьбу похищенного автомобиля мы не можем. Потому что показаний в этой части они не дали, поскольку вообще отрицают сам факт совершения преступления». 

Но до­каза­тель­ства при­час­тнос­ти дво­их об­ви­ня­емых к уго­ну кос­тромские по­лицей­ские соб­ра­ли ис­черпы­ва­ющие. В тот год в го­роде кра­жи ав­то­моби­лей учас­ти­лись, и за все­ми по­тен­ци­аль­ны­ми угон­щи­ками ве­лось наб­лю­дение. Му­ром­ча­не то­же бы­ли под по­доз­ре­ни­ем: один из них уже от­си­дел 3 го­да за ана­логич­ное прес­тупле­ние. «Той­оту» хо­зя­ин опоз­нал, нес­мотря на все ма­нипу­ляции. Ав­то­мобиль воз­вра­щен вла­дель­цу. Прав­да, ез­да на нем уже не бу­дет при­носить бы­лого удо­воль­ствия: при каж­дой про­вер­ке во­дите­лю при­дет­ся до­казы­вать, что он к пе­ребив­ке но­меров от­но­шения не име­ет. А об­ви­ня­емым суд се­год­ня наз­на­чил на­каза­ние в ви­де ли­шения сво­боды: од­но­му – 6 лет ко­лонии стро­го ре­жима, вто­рому – 5 лет в ко­лонии об­ще­го ре­жима. И штраф в поль­зу го­сударс­тва – 400 и 350 ты­сяч руб­лей со­от­ветс­твен­но. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»