Выберите ваш городСкоро и в других городах России

За избиение сына на перемене костромичка через суд требовала с родителей обидчика 200 тысяч рублей

Он получил сотрясение головного мозга и несколько месяцев был на домашнем обучении.

В 2014 году несовершеннолетний сын костромички подрался на перемене в школе. Одноклассник ударил мальчика кулаком в живот и убежал, а через несколько минут снова подбежал к нему сзади, схватил его за шею руками, начал душить, кинул его головой об пол и еще раз ударил кулаком в живот. Никто из учителей и одноклассников не подошел и не помог ему подняться. Чуть позже, когда ребенка отвели к классному руководителю, тот сообщил родителям по телефону о случившемся.

Родители забрали ребенка из школы, а вечером вызвали бригаду скорой помощи, которая отвезла его в травматологическое отделение 1-й городской больницы. Мальчику поставили диагноз - сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга. Он находился в стационаре в течение недели. Лечение также проходило в медицинских учреждениях до февраля 2014 года, затем мальчику было назначено индивидуальное обучение из-за постоянных головных болей.

Костромичка написала заявление в полицию о привлечении одноклассника к уголовной ответственности. Ответственность за причинение физических и нравственных страданий она возложила на родителей одноклассника и руководителя образовательного учреждения. 

«В период реабилитационных мероприятий истцом произведены затраты на лечение, медицинское обследование и приобретение лекарств, назначенные и рекомендованные врачами в размере 8 488.25 рублей. Причиненный ответчиками моральный вред костромичка оценила в 200 000 рублей».

Свердловский районный суд

В судебном заседании ответчики – родители мальчика, причинившего побои, требования о взыскании компенсации морального вреда и расходов не признали, мотивировав свои возражения тем, что все дети обзываются, толкаются на переменах. Кроме того, сын истицы сам все время провоцирует ребят. Что касается их сына, то с ним дома проведены беседы, и он знает, что этого делать нельзя и очень переживает до сих пор из-за произошедшего.

Представитель ответчика - директор школы исковые требования не признала, пояснила, что со стороны школы были выполнены все требования по надзору за учащимися.

«При принятии решения суд пришел к выводу о наличии в произошедшем вины образовательного учреждения, которая заключается в не обеспечении должного контроля за учащимися в момент причинения травмы, а так же, что ответственность за вред помимо образовательного учреждения, должны нести каждый из родителей несовершеннолетнего, которые не предпринимали мер к изменению поведения своего сына. Требования костромички, действующей в интересах несовершеннолетнего сына, были частично удовлетворены, взыскана денежная сумма в счет компенсации морального вреда в размере 30000 и судебные расходы в сумме 20800. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда решение оставлено без изменения».

пресс-служба суда

Источник: novosti44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»