Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Ярославский суд вернул серверы костромскому банку

На заседании 6 июля было отменено постановление Дзержинского райсуда об изъятии серверов «Аксонбанка».

Проблемы с расчетно-кассовым обслуживанием клиентов ООО КБ «Аксонбанк» в Костроме начались 29 июня после того, как на основании постановления Дзержинского районного суда города Ярославля в помещениях банка представители следственного управления СКР по Ярославской области произвели выемку электронных носителей информации, в том числе серверного оборудования.

Как пояснили в СК, выемка прошла в рамках расследования уголовного дела по фактам уклонения руководства двух фирм от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом в банке сообщили, что впервые в истории следователи изъяли не только основной сервер, но и все имеющееся резервное компьютерное оборудование, что полностью парализовало работу кредитной организации на территории Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Вологодской областей. Невзирая на то, что у Центробанка не было претензий к «Аксонбанку», организация после изъятия основного и всех резервных серверов прекратила работу.

«Получив постановление районного суда, мы сразу обжаловали его в областном. Юридическая служба банка сразу предупредила СК о том, что изъятие всех серверов, включая резервные, недопустимо, поскольку это нарушает законодательство РФ, однако следователи на это никак не отреагировали. К счастью, областной суд смог разобраться в ситуации и сегодня вынес решение об отмене постановления Дзержинского райсуда».

Андрей Озеров экс-депутат Госдумы шестого созыва от партии «Справедливая Россия»

Ранее в СК пояснили, что следователи предлагали представителям банка скопировать информацию с изъятых серверов. Однако, в кредитной организации возразили, что это технически невозможно, поскольку копировать информацию не на что, а поставки оборудования с аналогичными техническими характеристиками возможны только на заказ и срок исполнения такого заказа составляют более двух месяцев. Все это время 60 тысяч частных клиентов банка и 3,5 тысячи организаций, имеющих в банке расчетные счета, будут лишены доступа к банковским услугам.

Из-за прекращения работы банка жители шести регионов России не смогли получать пенсии, алименты, оплачивать работы и услуги, предприятия не смогли своевременно выплатить зарплату сотрудникам, что вызвало серьезную социальную напряженность.

Четвертого июля костромской губернатор Сергей Ситников провел встречу с руководством «Аксонбанка» с приглашением курирующих заместителей по экономике и финансам, руководителями отделения по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО. Костромичи направили официальное письмо в СУ СКР по Ярославской области с описанием ситуации. Благодаря помощи главы региона и регионального управления Центробанка проблему удалось решить, и постановление об изъятии серверов было отменено.

«Как только СК вернет нам серверы, нам потребуется полтора часа на их доставку в головной офис в Кострому и три часа на запуск. После этого банк сразу возобновит работу. Продолжится расчетно-кассовое обслуживание, начисление процентов по вкладам. Никаких штрафов и пени за просрочки по кредитам для клиентов не будет. За неделю вынужденного бездействия банк понес многомиллионные убытки. Как только мы их оценим, будем в судебном порядке добиваться компенсаций от тех, кто своими действиями допустил нарушения прав вкладчиков и клиентов банка».

Андрей Озеров экс-депутат Госдумы шестого созыва от партии «Справедливая Россия»

Се­год­ня в 9 ут­ра от­крыл­ся и ос­новной офис бан­ка, и все его до­пол­ни­тель­ные офи­сы. Как по­яс­ни­ли в «Ак­сонбан­ке», все опе­рации как с фи­зичес­ки­ми, так и юри­дичес­ки­ми ли­цами осу­щест­вля­ют­ся в пол­ном объ­еме.

Источник: rg.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»