Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Выпускники костромских колледжей и техникумов сдают последние экзамены

Не­кото­рые учеб­ные за­веде­ния пош­ли на серь­ез­ный эк­спе­римент: на­выки вы­пус­кни­ков оце­нива­ют не те, кто учил, а те, кто даст ра­боту.

На де­монс­тра­ци­он­ном эк­за­мене в кос­тромском кол­ледже бы­тово­го сер­ви­са по­быва­ла съ­емоч­ная груп­па «Вес­тей».

Па­рик­ма­хер­ско­му ис­кусс­тву эти де­вуш­ки учи­лись 3 го­да. И вот – вы­пус­кной эк­за­мен. На­до по­казать все, на что спо­соб­ны. Ведь оце­ноч­ная ко­мис­сия сос­то­ит из воз­можных ра­бото­дате­лей – ди­рек­то­ров кос­тромских са­лонов кра­соты. Не­зави­симые эк­за­мена­торы оце­нива­ют и каж­дое дей­ствие бу­дуще­го па­рик­ма­хера, и фи­наль­ный ре­зуль­тат.

«Это воз­можность оце­нить на прак­ти­ке уме­ния вы­пус­кни­ков. И осу­щес­твить под­бор мо­лодых спе­ци­алис­тов на эта­пе их вы­пус­ка. Здесь очень мно­го та­лан­тли­вых де­вочек, мне все приг­ля­нулись».

Але­на Бас­ко­ва член эк­за­мена­ци­он­ной ко­мис­сии, ру­ково­дитель па­рик­ма­хер­ско­го са­лона

Не­зави­симая оцен­ка – глав­ный плюс де­монс­тра­ци­он­но­го эк­за­мена. Та­кая фор­ма ито­говой ат­теста­ции – слож­нее, приз­на­ет­ся вы­пус­кни­ца Свет­ла­на Ти­хон­ра­вова. Но за се­бя не пе­режи­ва­ет. Уда­лось взять мак­си­мум зна­ний у опыт­ных пе­даго­гов, да и опыт все­рос­сий­ских по­бед на кон­курсах проф­мастерс­тва име­ет­ся. 

«Здесь на вре­мя де­ла­ет­ся при­чес­ка, смот­рит и оце­нива­ет жю­ри. На обыч­ном эк­за­мене все про­ще. Там не так все стро­го».

Свет­ла­на Ти­хон­ра­вова вы­пус­кни­ца Кос­тромско­го кол­леджа бы­тово­го сер­ви­са

По­ка учас­тие в де­монс­тра­ци­он­ном эк­за­мене – де­ло доб­ро­воль­ное. Из вы­пус­ка в 22 че­лове­ка пуб­лично по­казать на­выки ре­шились 10 де­вушек. Но  для тех, кто сей­час толь­ко пос­ту­па­ет сю­да учить­ся, та­кой эк­за­мен ста­нет обя­затель­ным. 

«Они на вы­ходе вмес­те с дип­ло­мом по­луча­ют еще и сер­ти­фикат, ко­торый удос­то­веря­ет их учас­тие в этом эк­за­мене, и ра­бото­датель бла­года­ря это­му сер­ти­фика­ту име­ет воз­можность по­лучить не­кую до­пол­ни­тель­ную га­ран­тию ка­чес­тва под­го­тов­ки вы­пус­кни­ка».

Тать­яна Ли­па­ева за­веду­ющая ка­фед­рой раз­ви­тия про­фоб­ра­зова­ния об­лас­тно­го ин­сти­тута раз­ви­тия об­ра­зова­ния

В Кос­тромском кол­ледже бы­тово­го сер­ви­са уве­рены: та­кая фор­ма эк­за­мена спо­собс­тву­ет раз­ви­тию про­фес­си­ональ­ных на­выков вы­пус­кни­ков. В ре­бятах они не сом­не­ва­ют­ся – учат на со­весть. По­тому в бу­дущем го­ду де­монс­тра­ци­он­ный эк­за­мен сда­дут и уча­щи­еся дру­гих спе­ци­аль­нос­тей – пор­тные, ди­зай­не­ры одеж­ды и ин­терь­ера, спе­ци­алис­ты поч­то­вой свя­зи и стро­ите­ли. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»