Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Выбор сделан, но вся работа – впереди

Что ждёт победителей «парковых выборов» в Костроме?

Вчера гла­ва Ад­ми­нис­тра­ции го­рода Кос­тро­мы Вик­тор Емец об­су­дил ито­ги на­род­но­го го­лосо­вания пред­ста­вите­лями ини­ци­атив­ных групп и ав­то­рами всех за­яв­ленных про­ек­тов. Глав­ным воп­ро­сом на по­вес­тке дня ста­ла, ра­зуме­ет­ся, судь­ба по­беди­теля – пар­ка «Бе­рен­де­ев­ка».

Воз­рождать «Бе­рен­де­ев­ку» нуж­но со­об­ща. Это ре­шили все чле­ны ини­ци­атив­ных групп – не­важ­но, кто ка­кой парк пред­став­лял на вы­борах. Важ­но, что го­рожа­не пер­во­оче­ред­ным выб­ра­ли имен­но этот. «Бе­рен­де­ев­ка» на­ходит­ся в эко­логи­чес­кой «зе­леной» зо­не. Этим она и цен­на – как мес­то от­ды­ха. Зна­чит, по оп­ре­деле­нию там не бу­дет ни­каких ка­питаль­ных стро­ений: гос­ти­ниц, ав­то­пар­ко­вок и тор­го­вых цен­тров.

«В тех зо­нах, где про­из­раста­ют осо­бо цен­ные по­роды, ко­торые тро­гать нель­зя, не пре­дус­мотре­но ни­каких ви­дов де­ятель­нос­ти. Есть су­щес­тву­ющие до­рож­ки, есть зо­ны, ко­торые ис­то­ричес­ки за­дей­ство­ваны, там ко­лесо обоз­ре­ния, ат­трак­ци­оны раз­ные… Вот эти тер­ри­тории – они от­ве­дены под де­ятель­ность».

Олег Бо­лохо­вец за­мес­ти­тель гла­вы Ад­ми­нис­тра­ции города Кос­тро­мы

Имен­но в та­ких зо­нах и бу­дут за­ново ус­та­нав­ли­вать ат­трак­ци­оны, лет­ние эс­тра­ды, дет­ские и спор­тивные пло­щад­ки. Пре­дус­мотре­на так­же и зо­на кем­пинга – у самых пру­дов. Ку­да мож­но бу­дет при­ехать от­дохнуть с па­лат­кой.

«Так­же зап­ла­ниро­вано царс­тво Бе­рен­дея. Оно бу­дет рас­по­ложе­но даль­ше в ле­су. К не­му бу­дет вес­ти мно­жес­тво тро­пинок. Это бу­дет та­кая иг­ра-квест, что­бы по­пасть в те­рем к Бе­рен­дею. Этот про­ект пре­вос­хо­дит ста­рую «Бе­рен­де­ев­ку» по за­мыс­лу, по фун­кци­ональ­нос­ти, по на­пол­не­нию и по сов­ре­мен­но­му ос­мысле­нию это­го пар­ка. Та­кого пар­ка в Кос­тро­ме еще не бы­ло».

Оль­га Дмит­ри­ева автор проекта

Вот так выг­ля­дит пред­ва­ритель­ный план бла­го­ус­трой­ства «Бе­рен­де­ев­ки». И ав­то­ры сог­ласны до­пол­ни­тель­но его скор­ректи­ровать, учи­тывая по­жела­ния самих го­рожан. На встре­че с гла­вой го­рода ре­шили: изу­чени­ем об­щес­твен­но­го мне­ния зай­мут­ся чле­ны ини­ци­атив­ных групп, ко­торые на вы­борах пред­став­ля­ли свои пар­ки. Они ор­га­низу­ют соб­ра­ния в ТО­Сах.  

«Мы, я где-то так по­нимаю, до се­реди­ны мая, дол­жны ут­вердить то, что нам там бы хо­телось ви­деть, ис­хо­дя из де­неж­ных средств. И даль­ше, я ду­маю, что мы как ми­нимум к се­реди­не-кон­цу и­юня дол­жны вый­ти на кон­кур­сные про­цеду­ры – для то­го, что­бы в ав­густе на­чать ра­боты».

Виктор Емец гла­ва Ад­ми­нис­тра­ции города Кос­тро­мы

Нач­нутся ра­боты по воз­рожде­нию пар­ка с ас­фаль­ти­рова­ния до­рожек и про­веде­ния ос­ве­щения. Ну, а весь про­ект ре­конс­трук­ции рас­счи­тан на 5 лет. Нас­коль­ко ус­пешным пой­дет вос­ста­нов­ле­ние Бе­рен­де­ев­ки, нас­толь­ко ус­пешным бу­дет даль­ней­шее учас­тие Кос­тро­мы в фе­дераль­ном про­ек­те по вос­ста­нов­ле­нию и дру­гих зон от­ды­ха, по­яс­ня­ют в мэ­рии.

Впро­чем, в план бла­го­ус­трой­ства го­рода на пер­спек­ти­ву вой­дут все ли­деры го­лосо­вания на «пар­ко­вых вы­борах» в Кос­тро­ме. В этом на встре­че за­верил ини­ци­ато­ров про­ек­тов гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы Вик­тор Емец. При этом у За­волж­ско­го пар­ка, став­ше­го вто­рым, и пар­ка По­беды, взяв­ше­го «брон­зу» – есть вре­мя, что­бы тща­тель­но раз­ра­ботать про­ек­ты по их бла­го­ус­трой­ству.

По нас­то­ятель­ной ре­комен­да­ции гу­бер­на­тора, тер­ри­тории бу­дуще­го За­волж­ско­го пар­ка – так же, как и дру­гих пар­ко­вых объ­ек­тов – бу­дет вне­сена в спи­сок «зе­леных зон», где нель­зя бу­дет вес­ти ка­питаль­ное стро­итель­ство. А бла­го­ус­трой­ство всей за­яв­ленной об­щес­твен­ни­ками тер­ри­тории За­волж­ско­го пар­ка  пла­ниру­ют на­чать уже в сле­ду­ющем го­ду.

«По За­волж­ской тер­ри­тории – у нас сей­час часть ее вхо­дит в зо­ну рек­ре­ации, а еще часть – это град­пре­об­ра­зова­ния, где воз­можно стро­итель­ство. Но сей­час на ра­бочей груп­пе бу­дут оп­ре­деле­ны чет­кие гра­ницы, ко­торые мы до­пол­ни­тель­но вклю­чим в зо­ну рек­ре­ации, где ни­какой до­пол­ни­тель­ной строй­ки не бу­дет. До кон­ца го­да мы пос­та­ра­ем­ся уло­жить­ся. Но оп­ре­делив­шись в ап­ре­ле с гра­ница­ми, мы по­нима­ем, что ни­какой ре­чи о вы­деле­нии там зе­мель­ных учас­тков че­рез а­ук­ци­он уже быть не мо­жет. Аб­со­лют­но всем ини­ци­атив­ным ра­бочим груп­пам я пред­ло­жил вклю­чить­ся в ра­боту над «Бе­рен­де­ев­кой», по­тому что это нуж­но ре­али­зовы­вать уже в этом го­ду. И па­рал­лель­но не за­бывать – у нас есть но­мер 2, за ко­торый жи­тели про­голо­сова­ли – это За­волжье… Вклю­чить­ся и про­писать до­рож­ную кар­ту – что мы хо­тим ви­деть ре­али­зован­ным там в сле­ду­ющем го­ду».

Вик­тор Емец гла­ва Ад­ми­нис­тра­ции города Кос­тро­мы

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»