Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Всё для ухода за лежачими больными: в Костроме открылись две специализированные аптеки

Ини­ци­ати­ва соз­да­ния та­ких ап­тек при­над­ле­жит об­лас­тной ап­течной ба­зе и Де­пар­та­мен­ту здра­во­ох­ра­нения.

В от­крыв­шихся точ­ках пред­став­лен рас­ши­рен­ный ас­сорти­мент ме­дицин­ских из­де­лий для па­ци­ен­тов, ко­торые не мо­гут вес­ти пол­но­цен­ный об­раз жиз­ни.

Кос­тро­мич­ка Ва­лен­ти­на Шо­рохо­ва в об­новлен­ную ап­те­ку, что во 2-м Да­выдов­ском мик­ро­рай­оне, приш­ла од­ной из пер­вых. Ее ма­ма не вста­ет с пос­те­ли уже боль­ше го­да. И что та­кое уход за ле­жачи­ми боль­ны­ми, ей рас­ска­зывать не на­до. 

Валентина Шорохова, посетитель аптеки:

«Это очень трудно — ухаживать за лежачими. И ей тяжело, и тем, кто ухаживает, тяжело, хочется как-то облегчить… Ищу по Интернету, где в какой аптеке есть препараты противопролежневые, против аллергии… И езжу по всему городу». 

Боль­ше ез­дить не при­дет­ся. В од­ном мес­те пос­та­рались соб­рать все не­об­хо­димое для ухо­да за тя­жело­боль­ны­ми родс­твен­ни­ками. Трос­ти, тре­наже­ры, хо­дун­ки, про­тивоп­ро­леж­не­вые мат­ра­сы, си­дения для ван­ны. Есть то­вары, ко­торые рань­ше мож­но бы­ло за­казать толь­ко в Ин­терне­те, рис­куя нар­вать­ся на не­качес­твен­ную под­делку. Нап­ри­мер, эн­те­раль­ное пи­тание или средс­тво для мытья го­ловы ле­жаче­го боль­но­го. 

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения:

«Мы пошли по такому пути — что все, что нужно, здесь человек может приобрести, в данной точке Костромской областной аптечной базы. Если в обычной аптеке ассортимент данный зачастую меньше 1%, то здесь на сегодняшний день — порядка 10% всего ассортимента аптеки будет представлено». 

Ольга Шульга, генеральный директор областной аптечной базы:

«Проведен анализ цен во всех аптеках города, и мы постарались сделать так, чтобы именно уход за лежачими больными был самым демократичным в двух аптеках — это Давыдовский-2, дом 35 и Беговая, 12 — в государственных аптеках «Губернские». 

В пер­вый день ра­боты спе­ци­али­зиро­ван­ных ап­тек все по­сети­тели смог­ли по­пасть на при­ем к ге­ри­ат­ру. Од­ни про­кон­суль­ти­рова­лись, как по­мочь родс­твен­ни­кам пос­ле опе­рации. Дру­гие по­лучи­ли со­вет, как за­мед­лить собс­твен­ную ста­рость. 

Алиса Дели, главный гериатр Костромской области:

«Необходимо заниматься профилактикой своих хронических заболеваний. Начинать нужно уже с молодого возраста. Самое главное для пожилого пациента — не забывать, что ему нужна ежедневная физическая активность — даже больше, чем молодому. Питание должно быть обогащено белком, питьевой режим — это 2 литра жидкости в сутки». 

Курс на спе­ци­али­зацию бу­дет про­дол­жен. Ру­ководс­тво ап­течной ба­зы на­мере­но уже в этом го­ду от­крыть кар­ди­оап­те­ку, а так­же фар­мпункты по нап­равле­ни­ям «жен­ское здо­ровье» и «ги­ги­ена по­лос­ти рта». 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»