Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Военные прокуроры Костромского гарнизона проверят готовность к весеннему призыву на военную службу

В преддверии очередного призыва военные прокуроры Костромского гарнизона приступают к надзорному сопровождению призывных мероприятий.

Внимание будет уделено всем этапам призыва, включая прибытие в военные комиссариаты, оборудование пунктов призыва, условия перемещения призывников к местам службы. 

Особое внимание уделяется размещению призывников, обеспечению их питанием, обмундированием, их медицинскому сопровождению, а также соблюдение прав на льготы и иные социальные гарантии.

Главной задачей военных прокуроров является помогать новобранцам адаптироваться в воинских коллективах. С этой целью, каждому призывнику перед отбытием на службу будет выдана памятка-вкладыш с краткой информацией о правах и обязанностях военнослужащего, другими полезными сведениями, в том числе с телефонами и электронными адресами военных прокуратур.

С целью создания условий для реализации гражданами своих прав и обязанностей при призыве на военную службу в военной прокуратуре Костромского гарнизона с 1 апреля 2019 г. по телефонам «горячей линии» и на личных приемах будет проводиться работа по правовому просвещению. 

Военнослужащие, призывники, их родственники и другие заинтересованные граждане, в том числе представители средств массовой информации, могут обратиться за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, как лично, так и по телефону. Военные прокуроры готовы оперативно отреагировать на все сообщения о нарушениях законодательства. 

За консультацией по вопросам призыва на военную службу можно обратиться по телефонам военной прокуратуры Костромского гарнизона в г. Кострома (тел. 8 (494) 231-30-54, 31-63-42).

Получить правовую помощь и сообщить информацию о нарушениях также можно в Военной прокуратуре Костромского гарнизона по адресу: 156005, г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 18.

Права на отдых военнослужащих, проходящих военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности

Федеральным законом от 27.12.2018 N 545-ФЗ отменены ограничения и скорректировано право на отдых военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях постоянной готовности. 

Отменены ограничения по предоставлению дополнительного отдыха за привлечение их к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени,  военнослужащим проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими по контракту.

Изменения в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» (ограничения и запреты)

В соответствии с изменениями в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается предоставлять в средства массовой информации, либо распространять с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию следующего характера:

- информацию позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам;

- информацию о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в том числе информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период другим лицам;

- информацию о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;

- информацию о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, согласно вышеуказанным изменениям военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы, и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия, приборы, технические средства бытового назначения, в которых могут храниться данные или которые позволяют распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации через сети «Интернет». 

Невыполнение указанных требований является основанием для привлечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к установленной законом ответственности.

Военная прокуратура Костромского гарнизона

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»