Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Военная подготовка и ожидание мая: костромской ветеран Ананий Копенкин поделился секретами своего долголетия

Ана­ний Ан­дре­евич про­вел на пе­редо­вой всю вой­ну, при­нимал учас­тие в клю­чевых сра­жени­ях.

Дваж­ды был ра­нен, но каж­дый раз воз­вра­щал­ся в строй.

На во­ен­ных фо­тог­ра­фи­ях из се­мей­но­го ар­хи­ва Ана­ний Ан­дре­евич – сов­сем еще маль­чиш­ка. Крас­но­ар­мей­цем он стал в 17 лет. За три ме­сяца вче­раш­них школь­ни­ков вы­учи­ли на са­перов, ми­неров и от­пра­вили на фронт. Но пер­вая же встре­ча с неп­ри­яте­лем за­кон­чи­лась для Ана­ния Ко­пен­ки­на тя­желым ос­ко­лоч­ным ра­нени­ем в но­гу. Пос­ле че­тырех ме­сяцев на боль­нич­ной кой­ке Ана­ний поп­ро­сил­ся на пе­редо­вую – и был за­чис­лен в пе­хоту. Не­кото­рые во­ен­ные ис­точни­ки го­ворят: пе­хота – са­мое у­яз­ви­мое под­разде­ление: пе­хотин­цы гиб­ли на вой­не боль­ше дру­гих. Ана­ний Ан­дре­евич не го­тов это под­твер­дить, но до сих пор пом­нит, что чувс­тво­вал во вре­мя нас­тупле­ния. 

Ананий Копёнкин, ветеран:

«Вот полтора километра – там огневые точки противника. И все эти полтора километра трассирующими пулями стреляют в одну точку – на тебя. Это кинжальный огонь. Вот тут страшно было, правда». 

Од­нажды ко­ман­дир взял его в раз­ведку. Нуж­но бы­ло вы­яс­нить рас­по­ложе­ние неп­ри­яте­ля, что­бы про­вес­ти ар­тпод­го­тов­ку. Ко­ман­дир ре­шил по­беречь мо­лодо­го пар­нишку. При­казал до­жидать­ся в ук­ромном мес­те, а сам от­пра­вил­ся даль­ше. 

«Он попал или под мину, или еще подо что-нибудь... Все просил – тяжело раненый был – все просил, чтобы его пристрелили. Пять человек его несли. Дотащили до полка, к части полковой, но только там и он умер».

Ананий Копёнкин ветеран

Ког­да по­дош­ли к Оде­ру, вспо­мина­ет Ана­ний Ан­дре­евич, под­везли ог­ромные про­жек­то­ры. Под прик­ры­ти­ем мощ­ных лу­чей, ко­торые ос­лепля­ли про­тив­ни­ка, пе­хота шла в ата­ку. Пер­во­го мая его часть вош­ла в Бер­лин. В это вре­мя еще шел штурм рей­хста­га. В Гер­ма­нии кос­тро­мич встре­тил но­вость о по­беде. Стре­ляли всю ночь, вспо­мина­ет ве­теран. За­тем – воз­вра­щение на ро­дину и ра­бота на за­воде ста­лева­ром. Сох­ра­нению бод­рости дол­гие го­ды спо­собс­тво­вала имен­но во­ен­ная под­го­тов­ка, уве­рен Ана­ний Ан­дре­евич. А ещё – ожи­дание Дня по­беды. Ждет 9 мая ве­теран и в этом го­ду. Для не­го это са­мый глав­ный праз­дник в жиз­ни. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»