Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Воду и песок с костромских пляжей проверят на безопасность для отдыхающих

В пред­две­рии ку­паль­но­го се­зона на пля­жах уже про­вели ака­рицид­ную об­ра­бот­ку, за­вез­ли пе­сок, прис­ту­пили к рас­чис­тке дна.

А вот мож­но ли бу­дет в Кос­тро­ме ку­пать­ся, про­верит Рос­потреб­надзор. Вчера эк­спер­ты взя­ли про­бы во­ды и пес­ка на ана­лиз.

Ко­ряги, ржа­вое вед­ро, ме­шок с му­сором – вот све­жий улов во­дола­зов спа­сатель­ной стан­ции на цен­траль­ном пля­же. Они про­чесы­ва­ют дно вдоль всей бе­рего­вой ли­нии. Му­сор хоть и по­пада­ет­ся, но ред­ко, го­ворят во­дола­зы. Ви­димость в во­де – око­ло мет­ра. И в це­лом на дне до­воль­но чис­то. 

Ан­дрей Алек­се­ев, во­долаз:

«В ос­новном де­ревяш­ки за­топ­ленные ста­рые. Вон, пос­мотри­те, ка­кой му­сор. Его прак­ти­чес­ки нет, нор­маль­но, дно чис­тое.

– Корр.: Ку­пать­ся мож­но?

– Нет. По­ка не про­верят, нель­зя».

Эту про­вер­ку на­чали са­нитар­ные вра­чи. Они бе­рут про­бы во­ды в ак­ва­тории всех трех офи­ци­аль­ных пля­жей. На ули­це Лес­ной и Ши­рокой волж­скую во­ду на­бира­ют с ка­тера – в 2-3 мет­рах от бе­рега, и сра­зу в нес­коль­ких мес­тах. В Пер­во­май­ском по­сел­ке бу­тыл­ки на­пол­ня­ют во­дой пря­мо с бе­рега Кос­тром­ки. Од­новре­мен­но на пля­жах спе­ци­алис­ты бе­рут на ана­лиз пе­сок. В обя­затель­ном по­ряд­ке про­веря­ют и мес­та сто­ков лив­не­вой ка­нали­зации и дре­наж­ных вод, рас­по­ложен­ные вбли­зи пля­жей. Все­го де­вять то­чек. Про­бы от­прав­ля­ют в ла­бора­торию цен­тра ги­ги­ены и эпи­деми­оло­гии. Там во­ду и пе­сок про­верят на на­личие ви­русов, бак­те­рий и па­рази­тов. Про­верят, нет ли в сос­та­ве опас­ных хи­мичес­ких ве­ществ. Свое зак­лю­чение эк­спер­ты пла­ниру­ют вы­нес­ти в те­чение 10 дней. Тог­да и ста­нет яс­но, при­год­ны ли для ку­пания кос­тромские пля­жи, или на них мож­но толь­ко за­горать. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»