Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Водная учебная тревога

Костромские спасатели тренируются эвакуировать людей во время половодья.

За­лив ре­ки Кос­тро­мы се­год­ня изоб­ра­жа­ет ре­ку Ви­гу. Ви­га те­чет че­рез по­селок Су­дай Чух­лом­ско­го рай­она. Сей­час она раз­ли­лась, под­то­пила 5 при­уса­деб­ных учас­тков и вплот­ную по­дош­ла к до­мам. Спа­сате­ли от­ра­баты­ва­ют си­ту­ацию, ког­да уро­вень Ви­ги под­ни­мет­ся еще вы­ше и пре­высит кри­тичес­кую от­метку. 

Су­дай­цы (в их ро­ли сту­ден­ты КГУ – бу­дущие ин­же­неры граж­дан­ской обо­роны и за­щиты от ЧС) взы­ва­ют о по­мощи.

Ус­ловные пос­тра­дав­шие пы­та­ют­ся са­ми выб­рать­ся из зо­ны за­топ­ле­ния – на ре­зино­вой лод­ке. Но в па­водок поль­зо­вать­ся та­кими лод­ка­ми опас­но, го­ворят спа­сате­ли. В во­де мо­гут быть об­ломки де­ревь­ев, дру­гие ос­трые пред­ме­ты. Плав­средс­тво пов­режде­но. Че­ловек ока­зыва­ет­ся в во­де. На по­мощь при­ходят спа­сате­ли. В нес­коль­ко за­ходов они эва­ку­иру­ют по­тер­певших из зо­ны бедс­твия.

«Мы обу­ча­ем­ся на та­кой спе­ци­аль­нос­ти, что нас учат также спа­сать лю­дей».

Анас­та­сия Твер­дохле­бова и Але­на Со­коло­ва сту­ден­тки КГУ

«Два го­да под­ряд, ког­да бы­ло под­топле­ние в го­роде Не­рех­та, так­же в гид­ро­кос­тю­мах об­сле­дова­ли до­ма, с по­мощью ло­док пе­рево­зили лю­дей, дос­тавля­ли им про­дук­ты пи­тания... Один из слу­ча­ев, ког­да ба­буш­ка поп­ро­сила пе­ревез­ти ко­зу – вот ко­зу вмес­те с ба­буш­кой пе­реп­лавля­ли на боль­шую зем­лю».

Ле­онид Пет­ров спа­сатель 2 клас­са служ­бы спа­сения ГО и ЧС

От­ра­бот­ка на­выков по спа­сению лю­дей с за­топ­ленных тер­ри­торий идет по нес­коль­ко раз в те­чение дня. Дей­ствия дол­жны быть от­ра­бота­ны до ав­то­матиз­ма. Сей­час по­года да­ла пе­редыш­ку. По­холо­дание за­мед­ли­ло подъ­ем во­ды в ре­ках. Но си­ту­ация мо­жет по­менять­ся в лю­бой мо­мент.

«На сле­ду­ющей не­деле ожи­да­ет­ся рез­кое по­теп­ле­ние, тем­пе­рату­ра бу­дет вы­ше +10 гра­дусов, и воз­можно вто­рое яв­ле­ние ве­сен­не­го па­вод­ка. В слу­чае ухуд­ше­ния об­ста­нов­ки – у нас го­това а­эро­мобиль­ная груп­пи­ров­ка глав­но­го уп­равле­ния в сос­та­ве 100 че­ловек, 15 еди­ниц тех­ни­ки, ко­торая в лю­бое вре­мя в те­чение 2 ча­сов выд­ви­га­ет­ся к мес­ту воз­никно­вения ЧС».

Алек­сандр Уру­сов за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка ГУ МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Мас­штаб­ные ко­ман­дно-штаб­ные тре­ниров­ки МЧС прод­лятся три дня.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»