Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Вместо денег – ладошки: в Костроме представили новый способ оплаты школьного питания

Пер­вым его внед­ри­ли в 17-м ли­цее.

Те­перь его уче­ники за обе­ды в сто­ловой рас­пла­чива­ют­ся не на­лич­ны­ми, а сво­ими ла­дош­ка­ми.

Обе­ды в этой школь­ной сто­ловой де­ти ста­ра­ют­ся не про­пус­кать. Каж­дый хо­чет по­чувс­тво­вать се­бя спе­цаген­том. Там по ла­дони мож­но вой­ти в штаб-квар­ти­ру, а в этой шко­ле – за­казать и оп­ла­тить обед.

Ари­на Не­ча­ева, уче­ница 6 клас­са:

«Здесь все ра­бота­ет очень прос­то: я прос­то под­хо­жу сю­да, вы­бираю, что хо­чу ку­пить, под­но­шу ла­донь к сен­со­ру, и нуж­но нем­но­го по­дож­дать, по­ка он ско­пиру­ет мою ру­ку… А с день­га­ми нуж­но бы­ло хо­дить сда­чу счи­тать – это доль­ше».

Ав­то­мат оп­ре­деля­ет ри­сунок вен на ла­дони – все дет­ские ру­ки за­ранее за­нес­ли в ба­зу – и вы­да­ет чек, с ко­торым стар­шие уче­ники идут на ли­нию раз­да­чи. Сей­час в 17-м ли­цее для боль­шинс­тва школь­ни­ков пре­дус­мотрен дру­гой сце­нарий по схе­ме «нак­ры­тые сто­лы»: ког­да учи­тель де­ла­ет за­каз на весь класс на сво­ем лич­ном компь­юте­ре. 

Юлия Ви­ног­ра­дова, учи­тель ин­форма­тики:

«Мы ра­бота­ли с кви­тан­ци­ями – мы всег­да ро­дите­лей про­сили при­носить кви­тан­ции на оп­ла­ту пи­тания. Сей­час мы это­го не про­сим. Ро­дите­ли кви­тан­ции не при­носят. И учи­тель то­же ви­дит, что ре­бенок пи­тал­ся». 

Про­верить, что ел ре­бенок на обед в шко­ле, сколь­ко де­нег пот­ра­тил – мо­гут и ро­дите­ли. Вся ин­форма­ция в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени пос­ту­па­ет в их лич­ный ка­бинет на сай­те про­ек­та. День­ги за пи­тание спи­сыва­ют­ся с ли­цево­го сче­та ре­бён­ка. Кос­тромская об­ласть ста­ла од­ной из пер­вых в Рос­сии, где за­пус­ти­ли этот про­ект. 

Ва­дим Лу­шин, уп­равля­ющий Кос­тромским от­де­лени­ем Сбер­банка:

«Ре­али­зация про­ек­та воз­можна толь­ко тог­да, ког­да все ро­дите­ли уче­ников да­ли сог­ла­сие на под­клю­чение к этой сис­те­ме. Это толь­ко «пер­вая лас­точка», бе­зус­ловно: у нас в пла­нах – еще две шко­лы под­клю­чить, и мы бы хо­тели, что­бы и в об­ласти по­яви­лись та­кие шко­лы». 

Для пи­лот­но­го про­ек­та спе­ци­аль­но выб­ра­ли од­ну из са­мых мно­гочис­ленных школ. На ее при­мере в уп­равле­нии об­ра­зова­ния в те­чение по­луго­да бу­дут изу­чать все тон­кости ра­боты сис­те­мы. В ско­ром бу­дущем «Ла­дош­ки» пла­ниру­ют внед­рять и в дру­гих шко­лах. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»