Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Виктор Емец: капитальный ремонт моста через Волгу необходим

О планах по капитальному ремонту моста, этапах проведения работ, а также о схеме организации дорожного движения на период ремонта журналистам рассказали руководители Администрации города и ГИБДД.

Капитальный ремонт моста через реку Волгу начнётся  в этом году и пройдёт поэтапно в течение 2-х лет. Общий объем финансовых средств – 719 млн. рублей. Это деньги федерального и областного бюджетов. В этом году на ремонт моста будет направлено 436,6 млн. рублей. Старт работ – 1 июля.

«Откладывать ремонт моста нельзя. После ввода в эксплуатацию в 1970-ом году автопешеходный мост через Волгу в Костроме капитально не ремонтировался ни разу. Дотягивать до того момента, когда конструкции моста окажутся в критическом состоянии, мы не можем. Если откладывать работы, то наступит момент, когда для поведения ремонта, будет необходимо закрыть мост полностью. Сейчас речь идёт о проведении ремонта частями и только об ограничении движения».

Виктор Емец глава Администрации города Костромы

Самый главный аргумент «за ремонт» – итоги обследования переправы, которые проведены в 2014, а также в 2016 году при разработке проекта предстоящих работ. Так, эксперты обнаружили разрушение защитного слоя бетона с обнажением и коррозией арматуры тротуарной консоли, балок пролётов моста, протечки по стенкам опор, разрушение защитного слоя бетона. Это результат отсутствия на мосту ливневой канализации – влага скапливается внутри конструкций и разрушает их. Капитальный ремонт моста предусматривает организацию ливневого трубопровода, по которому вода будет уходить в локальную ливнёвку на берегу. За счёт переноса опор освещения будут увеличены тротуары. Кроме того, будет заменено асфальтобетонное покрытие, бетонная стяжка, гидроизоляция, арматура, соединительные швы.

Виктор Емец обратил внимание, что ремонт, запланированный на два года, будет проходить поэтапно. Соответственно и вводимые ограничения движения на подъезде к мосту и при его переезде носят временный характер. Кроме того, временные схемы организации дорожного движения разработаны на основании статистических исследований. Сейчас ежесуточно по мосту переправляется более 46 тысяч транспортных средств, из которых 82,2% (37946 единиц) – это легковые автомобили, 11,4% (5250) – грузовики и 6,5% (2991 единиц) – общественный транспорт. В среднем, в час по мосту проезжает почти 4 тысячи единиц транспорта, в минуту – 52.

Сейчас разработаны основные схемы организации движения, которые будут действовать с 26 июня до момента завершения первого этапа работ. Предварительно, это 1 ноября нынешнего года. В этот период переезд через мост будет затруднён. Именно поэтому власти обращаются к костромичам с просьбой отказаться, по возможности, от личного транспорта. Для перевозки пассажиров через мост будут работать специальные автобусы. Они будут курсировать с интервалом в 10 минут по короткому маршруту: от разворотного кольца в Заволжье до площади Октябрьской или площади Конституции.

Приоритет при организации движения на время ремонта моста будет отдан общественному транспорту, следующему по муниципальным маршрутам. Для него на подъезде к мосту будут организованы выделенные полосы.

Среди альтернативных маршрутов сообщения между двумя берегами – работа водного и железнодорожного транспорта. Администрацией города удалось достигнуть договорённостей по организации бесплатных для горожан рейсов теплохода «Москва». Он будет курсировать между двумя берегами от причала № 2 до берегоукрепления в районе улицы Московской и перевозить пассажиров ежедневно в утренние и вечерние часы пик с интервалом в один час. С расписанием прибытия теплохода в Заволжье будет синхронизирован график движения муниципального маршрута № 22, он будет продлён до места высадки пассажиров теплохода.

Также горожанам можно будет пользоваться электрическим железнодорожным транспортом. Электрички, следующие в ярославском направлении, будут останавливаться на платформе в микрорайоне Малышково. Стоимость проезда – как в общественном транспорте, 17 рублей.

Движение большегрузного транспорта через мост будет ограничено. Грузовики массой свыше 8 тонн смогут передвигаться по мосту только с 23 часов до 5 часов утра. В остальное время двигаться по мосту им запрещено.

Для всего автомобильного транспорта (за исключением общественного) будут изменены направления движения в сторону моста. Так, на мост нельзя будет попасть с улицы Советской. По улице Советской на перекрёстке с улицей Подлипаева в направлении от площади Конституции движение будет разрешено только прямо и направо, в направлении из центра – можно будет проехать только прямо и налево.

Участок улицы Никитской (от пересечения с улицей Ивана Сусанина до пересечения с улицей Энгельса) станет односторонним в сторону улицы Энгельса.

Попасть на мост можно будет только с улиц Ивана Сусанина и Нижней Дебри. При этом по улице Нижняя Дебря в направлении от микрорайона Черноречье в районе пересечения с первым (по направлению движения) съездом с моста движение разрешено только прямо. При выезде с улицы Лесной на улицу Нижняя Дебря в районе автопешеходного моста повернуть можно будет только налево.

Кроме того, односторонним станет второй правый съезд с моста в сторону улицы Нижняя Дебря с возможностью поворота направо и налево.

В направлении движения по мосту из Заволжья будет запрещён съезд с первого правого съезда моста.

На весь период ремонта моста будет усилена работа по организации безопасности дорожного движения. Как отметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Костроме Виталий Евдокимов, сотрудники ГИБДД будут постоянно  контролировать дорожную обстановку и соблюдение правил движения по новой схеме на подъездах к мосту. Кроме того, за дорожной ситуацией на мосту сотрудники автоинспекции будут следить посредством видеокамер, установленных на нескольких его участках. На случай аварийных ситуаций предусмотрено постоянное дежурство вблизи переправы эвакуаторов и специальных служб.

Источник: gradkostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»