Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Верховный суд признал безопасными детские удерживающие устройства костромского производителя

Ре­шение Вер­ховно­го су­да Рос­сии, раз­ре­ша­ющее ис­поль­зо­вать удер­жи­ва­ющие ус­трой­ства для пе­ревоз­ки де­тей в ав­то­моби­лях, на этой не­деле об­ле­тело все ин­форма­гентства.

Вот та­кое удер­жи­ва­ющее ус­трой­ство ока­залось в цен­тре раз­би­ратель­ства. Год на­зад ека­терин­бург­ский во­дитель Алек­сей Кай­го­родов был ош­тра­фован за то, что пе­рево­зил с его по­мощью сво­его сы­на на зад­нем си­дении ав­то. С об­жа­лова­ни­ями это­го ре­шения ав­то­моби­лист до­шел до Вер­ховно­го су­да. До­бить­ся прав­ды ему по­мога­ло кос­тромское пред­при­ятие, обес­пе­чив его всей тех­ни­чес­кой до­кумен­та­ци­ей, сер­ти­фика­тами ка­чес­тва.

«Это ре­шение Вер­ховно­го су­да ка­салось кон­крет­но дет­ско­го удер­жи­ва­юще­го ус­трой­ства «ФЭСТ», и нуж­но по­нимать, что суд не раз­ре­шил все средс­тва дру­гие ис­поль­зо­вать. Кон­крет­но там ска­зано: ес­ли дет­ское ус­трой­ство «ФЭСТ» сер­ти­фици­рова­но и со­от­ветс­тву­ет тех­регла­мен­ту, с по­мощью не­го мож­но пе­рево­зить ре­бен­ка».

Вла­димир Ми­хай­лов ди­рек­тор О­ОО «Пред­при­ятие «ФЭСТ»

Ре­шение это, по­яс­ня­ет Вла­димир Ми­хай­лов, нас, как про­из­во­дите­лей, об­ра­дова­ло. Но очень нас­то­рожи­ли ком­мента­рии в ря­де СМИ. Там по­яви­лись не­вер­ные тол­ко­вания ре­шения су­да. Что, яко­бы, от­ны­не для пе­ревоз­ки ма­лень­ких пас­са­жиров мож­но ис­поль­зо­вать лю­бые удер­жи­ва­ющие ус­трой­ства. Это, счи­та­ют, на «ФЭС­Те», вво­дит в заб­лужде­ние пот­ре­бите­лей. Ведь да­леко не вся­кое ус­трой­ство, ко­торое сей­час мож­но най­ти в про­даже,  мо­жет обес­пе­чить бе­зопас­ность ма­лень­ко­го пас­са­жира. В ка­чес­тве при­мера Вла­димир Ми­хай­лов по­казы­ва­ет кол­лекцию под­де­лок, ко­торую соб­ра­ли сот­рудни­ки пред­при­ятия. Та­кие ус­трой­ства не спо­соб­ны за­щитить ре­бен­ка. А по­рой они мо­гут и силь­но нав­ре­дить. Все, что на этом стен­де – про­из­ве­дено кус­тарно. А зна­чит ник­то и ни­ког­да не про­водил их ис­пы­тания, и за пос­ледс­твия, слу­чись ава­рия, то­же от­ве­чать ник­то не бу­дет.

Эти кад­ры сня­ты во вре­мя так на­зыва­емых «краш-тес­тов». Спе­ци­алис­ты дос­ко­наль­но изу­ча­ют, нас­коль­ко на­деж­но зак­реплен ре­бенок ус­трой­ством «ФЭСТ», фик­си­ру­ют все пос­ледс­твия уда­ров при раз­ных стол­кно­вени­ях для ма­лень­ко­го пас­са­жира. И толь­ко пос­ле мно­гочис­ленных про­верок бе­зопас­ности ус­трой­ству вы­да­ет­ся сер­ти­фикат. И та­кой до­кумент, го­ворят спе­ци­алис­ты «ФЭС­Та» – пер­вое, что дол­жны смот­реть по­купа­тели при вы­боре ус­трой­ства.

«Ког­да по­купа­тели вы­бира­ют се­бе дет­ское удер­жи­ва­ющее ус­трой­ство, они дол­жны спра­шивать сер­ти­фикат со­от­ветс­твия у про­дав­ца. На на­ши из­де­лия он вкла­дыва­ет­ся в упа­ков­ку».

Ан­на Фе­доро­ва на­чаль­ник про­из­водс­твен­но­го учас­тка О­ОО «Пред­при­ятие ФЭСТ»

Кро­ме рос­сий­ских ис­пы­таний, ус­трой­ство «ФЭСТ» ус­пешно прош­ло тес­ты в Вен­грии. Ему прис­во­ен но­мер офи­ци­аль­но­го ут­вер­жде­ния – сво­его ро­да ев­ро­пей­ский знак ка­чес­тва. Каж­дое из­де­лие, схо­дящее с кон­вей­ера пред­при­ятия, тща­тель­но про­веря­ет­ся кон­тро­лера­ми ОТК. Ког­да речь идет о жиз­ни ре­бен­ка, го­ворят на «ФЭС­Те», ме­лочей быть не мо­жет.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»