Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Заволжском доме-интернате в Костроме открылось новое отделение для престарелых и инвалидов

Мес­та здесь по­лучи­ли пен­си­оне­ры с тя­желы­ми за­боле­вани­ями, нуж­да­ющи­еся в пос­то­ян­ном ухо­де и прис­мотре.

Но­вое от­де­ление рас­счи­тано на 20 че­ловек – это ба­буш­ки и де­душ­ки, пе­ренес­шие ин­суль­ты и стра­да­ющие тя­желы­ми пси­хонев­ро­логи­чес­ки­ми за­боле­вани­ями: бо­лезнью Аль­цгей­ме­ра, де­мен­ци­ей. Они нуж­да­ют­ся в круг­ло­суточ­ном наб­лю­дении. За­час­тую род­ным та­ких боль­ных при­ходит­ся на­нимать си­дел­ку, что очень до­рого, или ухо­дить с ра­боты, что­бы пос­то­ян­но приг­ля­дывать за ни­ми. По­тому что в спе­ци­али­зиро­ван­ные уч­режде­ния в на­шей об­ласти – оче­редь. Прав­да, бла­года­ря уси­ли­ям влас­тей и ор­га­нов соц­за­щиты она с каж­дым го­дом сок­ра­ща­ет­ся. Еще год на­зад мес­та в та­ких ин­терна­тах жда­ли 141 че­ловек. Сей­час оче­редь сок­ра­тилась до 38. Тем не ме­нее, счи­та­ют в Де­пар­та­мен­те соц­за­щиты, это все рав­но мно­го. 

Ан­на Ар­ти­мов­ская, пер­вый за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та по тру­ду и со­ци­аль­ной за­щите на­селе­ния Кос­тромской об­ласти:

«Это кри­тич­но, по­тому что эти 38 че­ловек мог­ли бы по­лучать по­мощь в пси­хонев­ро­логи­чес­ких ин­терна­тах. Но на­ми пред­при­нима­ют­ся все уси­лия, что­бы к 1 ян­ва­ря 2018 го­да они все по­лучи­ли ус­лу­ги над­ле­жаще­го ка­чес­тва в ин­терна­тах или со­от­ветс­тву­ющих от­де­лени­ях». 

В но­вом от­де­лении ра­бота­ют 20 че­ловек мед­персо­нала. Все они прош­ли спе­ци­аль­ное обу­чение. В бли­жай­шее вре­мя по­доб­ное от­де­ление от­кро­ет­ся в Ка­дые, а так­же в Кос­тро­ме – в ок­тябрь­ском ге­рон­то­логи­чес­ком цен­тре. По сло­вам пред­ста­вите­лей Де­пар­та­мен­та, мест бу­дет соз­да­но да­же чуть боль­ше, что­бы в слу­чае не­об­хо­димос­ти па­ци­ен­тов мож­но бы­ло при­нимать в от­де­ление сра­зу, в день об­ра­щения. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»