Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Свердловском суде Костромы началось рассмотрение громкого уголовного дела о торговле наркотиками

Об­ви­ня­емы­ми по не­му про­ходят 11 че­ловек – граж­да­не Ук­ра­ины.

Не­закон­ный биз­нес рас­ки­нул свои се­ти сра­зу в нес­коль­ких ре­ги­онах Рос­сии.

Се­год­ня меж­ду судь­ей и под­су­димы­ми не прос­то ре­шет­ка. Их раз­де­ля­ет рас­сто­яние поч­ти в 700 ки­ломет­ров. Про­цесс идет в ре­жиме ви­део-кон­фе­рен­ции.

Се­меро об­ви­ня­емых вы­ходят на связь с кос­тромским су­дом из Ор­ла. Это у нас они под­су­димые, а там – сви­дете­ли по дру­гому уго­лов­но­му де­лу. Ор­га­низа­тор прес­тупно­го нар­ко­биз­не­са, их гла­варь, по­ка не по­пал на скамью под­су­димых. А вот все его под­чи­нен­ные – пред­по­лага­емые рас­простра­ните­ли зелья – изоб­ли­чены и за­дер­жа­ны в хо­де по­лицей­ской спе­цопе­рации.

«Раз­ра­баты­вали дан­ную груп­пу пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны сра­зу трех ре­ги­онов – Кос­тромской об­ласти, Са­мар­ской и Ор­лов­ской об­ласти. За­дер­жа­ния учас­тни­ков дан­ной груп­пы про­ис­хо­дили од­новре­мен­но в каж­дом из ука­зан­ных ре­ги­онов. Воз­раст за­дер­жанных – от 23 до 30 лет. Все без­ра­бот­ные».

Ксе­ния Си­лано­ва стар­ший про­курор от­де­ла про­кура­туры города Кос­тро­мы

По дан­ным пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, про­сущес­тво­вала прес­тупная груп­па око­ло го­да. Спе­ци­али­зиро­валась на тор­говле син­те­тичес­ки­ми нар­ко­тика­ми – от ку­ритель­ных сме­сей до «клуб­ных» пре­пара­тов. Рек­ла­миро­вались ак­тивно. Че­рез спе­ци­аль­но соз­данные Ин­тернет-ма­гази­ны и ру­копис­ные объ­яв­ле­ния на сте­нах мно­го­эта­жек. По вос­кре­сень­ям ус­тра­ива­ли ак­ции для но­вых кли­ен­тов – пред­ла­гали до­зу бес­плат­но. Объ­емы тор­говли бы­ли ог­ромны. При за­дер­жа­нии у учас­тни­ков прес­тупной груп­пы по­лицей­ские изъ­яли бо­лее 5,5 ки­лог­раммов от­ра­вы. Всем под­су­димым предъ­яв­ле­но об­ви­нение по двум стать­ям уго­лов­но­го ко­дек­са – учас­тие в прес­тупном со­об­щес­тве и по­куше­ние на сбыт нар­ко­тичес­ких ве­ществ в круп­ном и осо­бо круп­ном раз­ме­ре. Од­на­ко, са­ми фи­гуран­ты про­цес­са, ви­димо, еще не осоз­на­ют всю серь­ез­ность сво­его по­ложе­ния. Судье нес­коль­ко раз при­ходит­ся при­зывать учас­тни­ков груп­пы к по­ряд­ку.

Все под­су­димые от­ка­зались от по­мощи кос­тромских ад­во­катов. Не­кото­рые ре­шили за­щищать се­бя са­мос­то­ятель­но, дру­гие на­мере­ны лич­но выб­рать за­щит­ни­ков, уже пос­ле то­го, как бу­дут эта­пиро­ваны в Кос­тро­му. Тог­да же бу­дет про­дол­же­но и рас­смот­ре­ние это­го уго­лов­но­го де­ла в су­де. По за­кону, всем учас­тни­кам прес­тупной груп­пы, мо­жет гро­зить до 20 лет ли­шения сво­боды.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»