Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Пенсионном фонде прокомментировали ситуацию, сложившуюся в костромском отделении

Здесь сей­час не­быва­лый нап­лыв по­сети­телей – по нес­коль­ко со­тен в день.

И боль­шинс­тво из них – жен­щи­ны, ко­торые хо­тят сде­лать пе­рерас­чет пен­сий с уче­том рож­денных ими де­тей. По­чему воз­ник ажи­отаж, ве­лика ли доп­ла­та за де­тей, и сто­ит ли тра­тить нер­вы в оче­редях?

В от­де­лении Пен­си­он­но­го фон­да не ус­пе­ва­ют при­нять всех же­ла­ющих. За 3 дня с за­яв­ле­ни­ями на пе­рерас­чёт сю­да приш­ли око­ло ты­сячи по­жилых кос­тро­мичек. Не­быва­лая по­сеща­емость. Сот­рудни­кам Фон­да да­же приш­лось ввес­ти пред­ва­ритель­ную за­пись на по­дачу до­кумен­тов. К тер­ми­налу за та­лона­ми – с да­той по­сеще­ния – то­же сра­зу же выс­тро­илась оче­редь. 

«У ко­го двое де­тей и ко­му го­сударс­тво не да­вало дек­ретные, сей­час хо­тят что-то сде­лать, до­бавить к пен­сии. Под­ру­га поз­во­нила, го­ворит: «Ни­на, схо­ди, на­до до­кумен­ты от­дать, го­ворят, что-то бу­дет».

Ни­на Ко­лотуш­ки­на

«Что-то бу­дет и что-то дол­жны при­бавить» – клю­чевой мо­тив у мно­гих, кто сто­ит сей­час в оче­реди. Но что имен­но и сколь­ко – прак­ти­чес­ки ник­то тол­ком не зна­ет. Слу­хи до­ходят до аб­сурда: го­ворят, что яко­бы за маль­чи­ка к пен­сии до­бавят 200 руб­лей, за де­воч­ку – 100. В пен­си­он­ном фон­де все это вы­зыва­ет не­до­уме­ние. Воз­можность пе­рес­чи­тать пен­сии у жен­щин по­яви­лась еще в 2015 го­ду, ког­да из­ме­нилось пен­си­он­ное за­коно­датель­ство. Ни­каких ог­ра­ниче­ний по сро­кам об­ра­щения нет. По­чему ажи­отаж воз­ник сей­час, в Фон­де не по­нима­ют. За­то это нам объ­яс­ни­ли са­ми пен­си­оне­ры. Все де­ло в от­сутс­твии офи­ци­аль­ной ин­форма­ции и под­робных разъ­яс­не­ний. Жен­щи­ны го­ворят, что прос­то не зна­ли о пра­ве на доп­ла­ту и впер­вые ус­лы­шали об этом толь­ко сей­час – от зна­комых. А дол­жны бы – от Пен­си­он­но­го фон­да. И еще два го­да на­зад. 

«Они са­ми дол­жны, на­вер­ное, как-то лю­дей ин­форми­ровать. При­ходи­те, пе­ре­офор­мляй­те. И ни­чего! Все вот ба­буш­ки толь­ко си­дят и на ла­воч­ке об­сужда­ют это де­ло».

Га­лина Да­ни­элян

Ра­зоб­рать­ся в ме­ханиз­ме пе­рерас­че­та неп­росто. Но вмес­те со спе­ци­алис­та­ми фон­да мы по­пыта­лись это сде­лать. Преж­де все­го, из­ме­нения ка­са­ют­ся толь­ко тех жен­щин, ко­торые выш­ли на пен­сию до 2015 го­да. По но­вой сис­те­ме пен­си­он­ных бал­лов им за год дек­ретно­го от­пуска с пер­вым ре­бен­ком на­чис­ля­ет­ся 1,8 бал­ла, за год со вто­рым – 3,6, и так да­лее по воз­раста­ющей. За­тем бал­лы пе­рево­дят­ся в день­ги. Сум­мы ин­ди­виду­аль­ные. Они за­висят от раз­ме­ра зар­пла­ты, ко­личес­тва де­тей и вре­мени, про­веден­но­го в от­пуске по ухо­ду за ре­бен­ком. В ито­ге ока­зыва­ет­ся, что да­леко не всем та­кой пе­рерас­чет при­несет ре­аль­ное уве­личе­ние пен­сии.  

«Мы про­вели ана­лиз – око­ло 70% тех, кто по­дал за­яв­ле­ния, име­ют ли­бо ми­нималь­ную вы­году в раз­ме­ре руб­ля-двух, ли­бо во­об­ще ее не име­ют… В пер­вую оче­редь, на­до об­ра­щать­ся тем, у ко­го трое и бо­лее де­тей. И у ко­го бы­ла ма­лень­кая зар­пла­та. Для этой ка­тего­рии, дей­стви­тель­но, пен­сия ста­новит­ся боль­ше».

Ана­толий Су­лин за­мес­ти­тель уп­равля­юще­го Пен­си­он­ным фон­дом РФ по Кос­тромской об­ласти

В Пен­си­он­ном фон­де пы­та­ют­ся ус­по­ко­ить взбу­дора­жен­ных слу­хами го­рожан. Го­ворят, при­мут всех, кто хо­чет сде­лать пе­рерас­чет. Тем бо­лее, что ни­каких ог­ра­ниче­ний в сро­ках по­дачи до­кумен­тов за­коном не пре­дус­мотре­но. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»