Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В областной детской больнице Костромы сделали уникальную для нашей области хирургическую операцию

Кос­тромским ма­лышам те­перь смо­гут де­лать плас­ти­ку пи­щево­да че­рез про­колы.

По­делить­ся опы­том про­веде­ния по­доб­ных хи­рур­ги­чес­ких вме­шатель­ств в наш го­род при­еха­ли спе­ци­алис­ты из На­ци­ональ­но­го ме­дицин­ско­го ис­сле­дова­тель­ско­го цен­тра здо­ровья де­тей.

В опе­раци­он­ной дет­ско­го хи­рур­ги­чес­ко­го от­де­ления вмес­то 5-6 че­ловек вчера — все вра­чи и мед­сес­тры от­де­ления. Опе­риро­вать пред­сто­ит го­дова­лого маль­чи­ка. Пи­ща у ма­лыша не за­дер­жи­ва­ет­ся в же­луд­ке из-за ди­аф­рагмаль­ной гры­жи. Рань­ше де­тям с та­кими де­фек­та­ми в Кос­тро­ме де­лали по­лос­тную опе­рацию или пред­ла­гали ехать в Мос­кву. Вчера кос­тромские ме­дики впер­вые де­ла­ли ре­бен­ку плас­ти­ку пи­щево­да че­рез про­колы. В опе­раци­он­ной дет­ско­го хи­рур­ги­чес­ко­го от­де­ления вмес­то 5-6 че­ловек — все вра­чи и мед­сес­тры от­де­ления. Опе­риро­вать пред­сто­ит го­дова­лого маль­чи­ка. Пи­ща у ма­лыша не за­дер­жи­ва­ет­ся в же­луд­ке из-за ди­аф­рагмаль­ной гры­жи. Рань­ше де­тям с та­кими де­фек­та­ми в Кос­тро­ме де­лали по­лос­тную опе­рацию или пред­ла­гали ехать в Мос­кву.

Алексей Юдин, заведующий детским хирургическим отделением Костромской областной детской больницы:

«Век живи-век учись. Показывают нам методики современные, которые мы — не то, что мы их не знаем, но они модернизируются. Мы знаем классику, мы знаем основы. А все равно имеются изменения в методиках оперативного лечения, и не только оперативного. И вот эти все новшества, которые внедряются в настоящее время, они нам показывают». 

Опе­рация идет под ру­ководс­твом «све­тилы» дет­ской хи­рур­гии — док­то­ра ме­дицин­ских на­ук Иго­ря Кир­ги­зова. Кос­тромскую опе­раци­он­ную он вчера уви­дел впер­вые. И уве­рен: здесь есть все, что­бы про­водить по­доб­ные опе­рации пос­то­ян­но. Бо­лее то­го, он го­тов рас­ска­зать, как луч­ше ис­поль­зо­вать име­юще­еся обо­рудо­вание. На­учить ре­ги­ональ­ных ме­диков ис­поль­зо­вать его по мак­си­муму — и есть глав­ная цель про­ек­та «Зо­лотое коль­цо дет­ской хи­рур­гии». 

Игорь Киргизов, первый заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей:

«Наша основная задача — научить правильно работать на имеющемся оборудовании. Не то оборудование, которые мы привезем, сделаем операцию и уедем. А вы останетесь не с чем. А именно на том оборудовании, которое есть, и чтобы это правильно работало. Как правило, в региональных стационарах оборудование используется на 50-60% от его возможностей». 

В Кос­тро­му при­еха­ла боль­шая ме­дицин­ская бри­гада — хи­рург, анес­те­зи­олог, ре­ани­мато­лог, мед­сес­тры и дру­гие спе­ци­алис­ты. Ак­центы ме­дики де­ла­ют на все: и на то, как луч­ше сде­лать раз­рез, и на то, как удоб­нее проб­рать­ся к опе­риру­емо­му ор­га­ну, и да­же на то, как рас­по­ложить в опе­раци­он­ной мо­нито­ры. А еще по­казы­ва­ют хит­рости, ко­торые поз­во­ля­ют инс­тру­мен­там плав­но сколь­зить и при этом быть за­фик­си­рован­ны­ми. Все это по­может про­водить опе­рации быс­трее и эф­фектив­нее.

Сов­мес­тно с мос­ков­ски­ми ме­дика­ми кос­тромские вра­чи про­вели вчера 3 опе­рации. Все прош­ли ус­пешно. Уже сегодня мос­ков­ские спе­ци­алис­ты бу­дут обу­чать ярос­лав­ских хи­рур­гов.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»