Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В музее истории Костромского края появился робот-экскурсовод

Также посетителей будет встречать дух последнего дореволюционного губернатора.

Ком­па­нию ему сос­тавля­ют го­лог­раммы фаб­ри­кан­та Ка­шина, ра­боче­го и пос­ледне­го до­рево­люци­он­но­го гу­бер­на­тора Хо­зико­ва. Тех­ни­чес­кие но­вин­ки уже оп­ро­бова­ли пер­вые эк­скур­санты До­ма гу­бер­на­тора.

Вот эта сим­па­тич­ная де­вуш­ка – и есть вир­ту­аль­ный ро­бот: про­ек­ция на спе­ци­аль­ный эк­ран. Но по­нима­ешь это не сра­зу. В пер­вое мгно­вение с ней хо­чет­ся поз­до­ровать­ся, как с жи­вой. Са­мые силь­ные эмо­ции при встре­че с «эк­скур­со­водом бу­дуще­го» ис­пы­тыва­ют де­ти.

«Но­вое что-то, я ни­ког­да та­кого не ви­дела. [Корр.: Ис­пу­галась сна­чала?] – Сна­чала да, а по­том пон­ра­вилось! По­пыта­юсь сю­да еще раз при­ехать».

Тать­яна Гро­мова

«Ме­ня уди­вило то, что она раз­го­вари­ва­ет и выг­ля­дит, как жи­вая».

Софья Сер­ге­ева

Мо­дель ро­бота на­зыва­ет­ся «Ан­на». Так зо­вут ре­аль­ную де­вуш­ку-ак­три­су, чей об­раз был ис­поль­зо­ван для соз­да­ния вир­ту­аль­ной но­вин­ки. Сот­рудни­ки му­зея ис­то­рии Кос­тромско­го края компь­ютер­но­го ги­да при­няли в свой кол­лектив.

«Ну, в на­шем зда­нии ок­рести­ли ее как-то так, по-до­маш­не­му – Ню­ша. [Корр.: Не бо­итесь, что Ню­ша от­бе­рет хлеб у жи­вых эк­скур­со­водов?] – Нет, не бо­им­ся. Она толь­ко при­мани­ва­ет, за­мани­ва­ет на­ших по­сети­телей, а все рав­но боль­ше ин­форма­ции да­дут нас­то­ящие эк­скур­со­воды».

Лю­бовь Но­вожи­лова эк­скур­со­вод

Ро­бот Ню­ша – не единс­твен­ный компь­ютер­ный оби­татель му­зея. На вто­ром эта­же гос­тей встре­ча­ют го­лог­раммы фаб­ри­кан­та Ка­шина и ра­боче­го, ко­торый на­нима­ет­ся к не­му на фаб­ри­ку. Меж­ду ни­ми про­ис­хо­дит ди­алог. Что­бы ро­боты за­гово­рили, к ним нуж­но по­дой­ти поб­ли­же. Ка­меры за­фик­си­ру­ют дви­жение, и «пред­став­ле­ние» нач­нется. По­яви­лось в му­зее и свое «при­виде­ние». В этом зер­ка­ле жи­вет го­лог­ра­фичес­кий «дух» Ива­на Хо­зико­ва – пос­ледне­го до­рево­люци­он­но­го Кос­тромско­го гу­бер­на­тора:

«Сей­час, гос­по­да, Вы на­ходи­тесь в гу­бер­на­тор­ском до­ме. Здесь на­ходи­лась моя квар­ти­ра и кан­це­лярия».   

Компь­ютер­ные нов­шес­тва сто­имостью в нес­коль­ко сот ты­сяч руб­лей му­зей при­об­рел на средс­тва фе­дераль­ной це­левой прог­раммы «Куль­ту­ра Рос­сии» и бюд­же­та об­ласти. По­доб­ных компь­ютер­ных эк­скур­со­водов в му­зе­ях со­сед­них ре­ги­онов нет.

«На дан­ный мо­мент это есть толь­ко в До­ме гу­бер­на­тора имен­но по­тому, что это са­мый но­вый му­зей, са­мый пе­редо­вой, и он по­зици­они­ру­ет­ся на­ми как флаг­ман сов­ре­мен­но­го му­зей­но­го де­ла у нас в Кос­тро­ме».

Илья Наг­ра­дов за­мес­ти­тель ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра Кос­тромско­го об­лас­тно­го му­зея-за­повед­ни­ка

По сло­вам му­зей­ных ра­бот­ни­ков, не ис­клю­чено, что в бли­жай­шие го­ды та­кие эк­скур­со­воды по­явят­ся и в дру­гих му­зе­ях го­рода. И пер­вый в спис­ке – Ро­манов­ский му­зей на прос­пекте Ми­ра.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»