Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В костромском травмпункте — резкий рост количества пациентов

Ко­личес­тво уши­бов и пе­рело­мов из-за па­дений на сколь­зкой до­роге рез­ко уве­личи­лось в Кос­тро­ме с нас­тупле­ни­ем хо­лодов.

При этом па­да­ют кос­тро­мичи, как пра­вило, на ров­ном мес­те.

За пос­ледние сут­ки на пер­вичный при­ем в «трав­му» об­ра­тились око­ло 120 че­ловек. Ре­кор­дная циф­ра за пос­ледние пол­го­да, го­ворят вра­чи. Ведь да­же в са­мые пло­хие дни, ког­да на ули­це идет ле­дяной дождь, к ним при­ходят нем­но­гим боль­ше – при­мер­но 150 па­ци­ен­тов. Се­год­ня док­то­ра от­ме­ча­ют уве­личе­ние слож­ных травм – пе­рело­мов со сме­щени­ем, че­реп­но-моз­го­вых травм пос­ле не­удач­ных па­дений. Та­ких па­ци­ен­тов ле­чат в ста­ци­она­ре. Но боль­шинс­тву – нак­ла­дыва­ют гипс и от­пуска­ют до­мой. Ве­ра Фё­доров­на, жи­тель­ни­ца Да­выдов­ско­го мик­ро­рай­она, на боль­нич­ном про­вела 2 не­дели. Го­ворит, трав­му по­лучи­ла, ед­ва ус­пев вый­ти из до­ма.

Ве­ра Гри­бано­ва, па­ци­ен­тка:

«Был ушиб, пош­ла в са­дик, по­вела внуч­ку. За мной шли лю­ди, я хо­тела про­пус­тить. Свер­ну­ла чуть-чуть, тут и бы­ла. И боль­ше не встать, ме­ня под­ни­мали». 

Да­выдов­ский – на­ибо­лее трав­мо­опас­ный мик­ро­рай­он, от­ме­ча­ют док­то­ра. В го­лолёд боль­ше все­го об­ра­щений имен­но из этой час­ти го­рода. Едут отов­сю­ду – с ос­та­новок об­щес­твен­но­го тран­спор­та, улич­ных рын­ков, тро­ту­аров у ма­гази­нов, вы­ез­дов из дво­ров. Это мес­та, где ча­ще все­го па­да­ют кос­тро­мичи. Что­бы не стать жер­твой го­лоле­да, есть це­лый ряд пра­вил. 

Алек­сандр Та­щилин, за­веду­ющий по­лик­ли­ничес­ким от­де­лени­ем трав­ма­толо­гии и ор­то­педии ОГ­БУЗ «Го­род­ская боль­ни­ца» г. Кос­тро­мы:

«Па­дая, нуж­но груп­пи­ровать­ся. Ста­рать­ся под­держи­вать го­лову, что­бы не бы­ло сво­бод­но­го па­дения, уда­ров го­ловой. Са­мое глав­ное – это иметь хо­рошую, пра­виль­ную обувь с про­рези­нен­ной по­дош­вой. Хо­дить нуж­но не­широ­ко, се­меня­щим ша­гом, не де­лать ши­роких дви­жений, взма­хов. Это то­же соз­да­ет трав­мо­опас­ную си­ту­ацию». 

С каж­дым днем ко­личес­тво тех, кто об­ра­ща­ет­ся за по­мощью к трав­ма­толо­гам, рас­тет на 10-15 %. Од­на­ко вра­чи не те­ря­ют на­деж­ды, что кос­тро­мичи про­явят бди­тель­ность и соз­на­тель­ность. И те, кто хо­дит по до­рогам, и те, кто дол­жен сле­дить за бе­зопас­ностью этих до­рог. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»