Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костромском музее-заповеднике раскрыли тайну одного из героев выставки «Маня, дорогая, прощай!»

Эта эк­спо­зиция ра­бота­ет в му­зее уже бо­лее го­да.

Ее ос­но­ва – дра­гоцен­ности и пись­ма, ко­торые наш­лись в кор­пу­се ста­рин­ных ча­сов из усадь­бы Уг­ли­чани­новых. Од­но из пи­сем – са­мое за­гадоч­ное – на­чина­лось фра­зой «Ма­ня, до­рогая, про­щай!». Что за этим скры­валось – вы­яс­ни­ли сот­рудни­ки му­зея.

«Ма­ня, до­рогая, про­щай»! – пи­шет под­по­ручик Ва­силий Свинь­ин  сво­ей  воз­люблен­ной Ма­рии По­ляни­ной. В ко­рот­ком тек­сте сло­во «про­щай» на­писа­но 16 раз! А еще есть фра­за – «не мо­гу жить доль­ше». На этом пись­ме пе­репис­ка мо­лодых лю­дей об­ры­ва­ет­ся. Му­зей­щи­кам судь­ба Ма­рии По­ляни­ной бы­ла из­вес­тна. Че­рез не­кото­рое вре­мя она выш­ла за сос­то­ятель­но­го дво­ряни­на Алек­сан­дра Уг­ли­чани­нова. А вот судь­ба Ва­силия Свинь­ина ос­та­валась за­гад­кой. Сот­рудни­ки му­зея ис­ка­ли в ар­хи­вах ма­лей­шие упо­мина­ния о нем, и вот тай­на рас­кры­та. Пос­леднее пись­мо Ва­силия Свинь­ина, ко­торое хра­нит­ся в му­зее, ока­залось пред­смертной за­пис­кой. Она под­пи­сана 10 фев­ра­ля 1885 го­да. А в 3 ча­са но­чи 11 фев­ра­ля под­по­ручи­ка наш­ли мер­твым. Об этом го­ворит до­кумент из рос­сий­ско­го го­сударс­твен­но­го во­ен­но-ис­то­ричес­ко­го ар­хи­ва. Это при­каз по ба­таль­ону, где слу­жил Ва­силий Свинь­ин.

«Под седь­мым пун­ктом в при­казе но­мер 42 от 11 фев­ра­ля 1885 го­да есть за­пись, что под­по­ручик из сос­та­ва ба­таль­она в три ча­са ут­ра дня се­го умер. И, со­от­ветс­твен­но, по­хоро­ны сос­то­ят­ся в Свя­тот­ро­иц­кой цер­кви го­рода Кос­тро­мы. На­личие па­нихи­ды и то, что ему бы­ли ока­заны во­ин­ские по­чес­ти, го­ворит о том, что при­чина смер­ти ба­таль­он­но­му на­чаль­ству ли­бо бы­ла не яс­на, ли­бо на­чаль­ство, бо­ясь на­каза­ния – офи­цер по­кон­чил с со­бой – это скры­вало… Ли­бо тре­тий ва­ри­ант, ес­ли са­мо­убий­ство со­вер­ша­лось в сос­то­янии аф­фекта, ба­таль­он­ное на­чаль­ство мог­ло поп­ро­сить свя­щен­ни­ков про­вес­ти пол­но­цен­ную па­нихи­ду».

Алек­сандр Кня­зев на­уч­ный сот­рудник Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка

Са­мо­убий­ство, по мне­нию му­зей­щи­ков, под­по­ручик мог со­вер­шить на поч­ве нес­час­тной люб­ви. Ва­силий Сви­нин про­ис­хо­дил из знат­ных, но не­бога­тых дво­рян ко­лог­рив­ско­го у­ез­да. С 17 лет он – на во­ен­ной служ­бе. На мо­мент зна­комс­тва с Ма­ри­ей По­ляни­ной им обо­им – чуть за двад­цать. По за­конам то­го вре­мени, офи­цер мог же­нить­ся са­мос­то­ятель­но лишь пос­ле 28 лет. Ес­ли та­кое же­лание у не­го воз­ни­кало рань­ше, то он был обя­зан внес­ти в пол­ко­вую кас­су 5 ты­сяч руб­лей. Для под­по­ручи­ка Ва­силия Свинь­ина это бы­ла бас­нослов­ная сум­ма.

«Офи­церы, млад­шие офи­церы жи­ли очень бед­но. Для срав­не­ния, го­довой ок­лад по­ручи­ка – 400 руб­лей, а но­вый мун­дир без са­пог и фу­раж­ки сто­ил 65 руб­лей».

Алек­сандр Кня­зев на­уч­ный сот­рудник Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка

Не ис­клю­чено, что про­тив со­юза с бед­ным офи­цером выс­ту­пали и ро­дите­ли Ма­рии По­ляни­ной – лю­ди бо­гатые. По сло­вам эк­скур­со­водов, те­перь к выс­тавке «Ма­ня, до­рогая, про­щай», у них осо­бое от­но­шение. Это ис­то­рия о тра­гичес­кой люб­ви. Ну, а в том, что Ма­рия По­ляни­на, бу­дущая Уг­ли­чани­нова, пом­ни­ла о Ва­силии всег­да, ра­бот­ни­ки му­зея уве­рены.

«Есть обо­рот фо­тог­ра­фии с та­кой очень ин­те­рес­ной фра­зой… Что «вот столь­ко все­го я пе­режи­ла»… Она на­писа­ла, что «ро­дилась в шел­ко­вых пе­лен­ках, и ду­мала, что ни­чего кро­ме счастья не уви­жу, а ока­зыва­ет­ся, все сло­жилось ина­че, хо­тя она и бы­ла мо­лода...»

Дарья Завь­яло­ва ру­ково­дитель пресс-служ­бы Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»