Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В костромской Общественной палате обсудили вопрос создания нового мусорного полигона

Си­ту­ация в Кос­тромской зо­не дик­ту­ет дос­та­точ­но жес­ткие сро­ки стро­итель­ства.

При этом, под­черки­ва­ют ак­ти­вис­ты, и при вы­боре учас­тка, и при ре­али­зации про­ек­та, глав­ны­ми дол­жны стать бе­зопас­ность, соб­лю­дение тре­бова­ний за­кона и эко­номи­чес­кая эф­фектив­ность для на­селе­ния.

Воп­рос свер­хакту­аль­ный. По­это­му об­су­дить его в об­щес­твен­ную па­лату приш­ли пред­ста­вите­ли влас­ти, эко­логи, а так­же   ини­ци­атив­ная груп­па жи­телей по­сел­ка Рас­ло­во. В Су­дис­лав­ском рай­оне сей­час изу­ча­ют учас­ток, что­бы по­нять, мож­но или нет стро­ить там по­лигон. Жи­тели пе­режи­ва­ют, что­бы все бы­ло по за­кону. Ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та при­род­ных ре­сур­сов Ан­дрей Бе­ля­ев рас­ска­зал, ка­кие тре­бова­ния предъ­яв­ля­ют­ся к та­ким учас­ткам.  Он офи­ци­аль­но за­верил лю­дей: по­лигон пос­тро­ят толь­ко там, где бу­дут по­ложи­тель­ные зак­лю­чения всех эк­спер­тиз.

«Сна­чала про­водят­ся ге­оло­го-изыс­ка­тель­ские, гид­ро­логи­чес­кие изыс­ка­ния на дан­ном учас­тке – на на­личие под­земных вод, ми­нераль­но-сырь­евой ба­зы на дан­ной тер­ри­тории… По­луча­ет­ся са­нитар­но-эпи­деми­оло­гичес­кое зак­лю­чение, и при­нима­ет­ся ре­шение о воз­можнос­ти или не­воз­можнос­ти стро­итель­ства на дан­ном учас­тке».

Ан­дрей Бе­ля­ев ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та при­род­ных ре­сур­сов Кос­тромской об­ласти

Вто­рой воп­рос – ка­кой по­лигон мо­жет быть пос­тро­ен в пер­вой зо­не. Об этом об­щес­твен­ни­кам рас­ска­зыва­ют пред­ста­вите­ли про­ек­тно­го ин­сти­тута «Гип­ро­вод­хоз». Глав­ная за­дача – эко­логи­чес­кая бе­зопас­ность.  Сов­ре­мен­ный по­лигон дол­жен иметь осо­бо проч­ную мно­гос­лой­ную гид­ро­изо­ляци­он­ную сис­те­му. 

Виктория Ляпина, начальник проектного отдела ООО «Институт Гипроводхоз»:

«Используется такой материал современный, как геомембрана. Этот материал полностью позволяет исключить фильтрацию всех загрязняющих веществ в почву, в грунтовые воды. Сверху каждый слой отходов при правильной эксплуатации пересыпается слоем грунта». 

Та­кая прос­лой­ка не даст рас­простра­нять­ся неп­ри­ят­но­му за­паху и пре­дот­вра­тит   рас­таски­вания му­сора. Кро­ме то­го, в сос­та­ве про­ек­та – сов­ре­мен­ный ком­плекс очис­тки вод­ных сто­ков. От­филь­тро­ван­ная во­да бу­дет хра­нить­ся в ис­кусс­твен­ном пру­ду. И ле­том пой­дет на ув­лажне­ние по­лиго­на, что­бы из­бе­жать воз­го­раний. По за­кону, на по­лигон дол­жен пос­ту­пать толь­ко от­сорти­рован­ный му­сор низ­ко­го клас­са опас­ности. В ос­новном – ор­га­ника. Ис­поль­зо­вать по­лигон пред­ла­га­ет­ся по­этап­но. Всю тер­ри­торию – а это при­мер­но 23 гек­та­ра – раз­де­лят на так на­зыва­емые «кар­ты за­хоро­нений». Пос­ле то­го, как од­на кар­та бу­дет за­пол­не­на, её за­кон­серви­ру­ют. То есть зак­ро­ют свер­ху изо­ляци­он­ным ма­тери­алом, за­сып­лют тол­стым сло­ем зем­ли и за­се­ют тра­вой. Пос­ле та­кой ре­куль­ти­вации это бу­дет кра­сивый зе­леный холм. Про­ек­ти­ров­щи­ки го­ворят: тех­но­логия со­от­ветс­тву­ет двум глав­ным кри­тери­ям – эко­логич­ность и це­на. 

Андрей Жбанов, эксперт-эколог:

«Стоимость создания таких объектов варьируется где-то в районе 160 миллионов и выше. Но если мы говорим о данной сумме, то на тарифах это никак не отразится. Увеличения тарифа на захоронение за собой это не повлечет. При том объеме поступающих отходов, который сегодня образуется в первой зоне деятельности регионального оператора, данного полигона хватит как минимум на 40-50 лет эксплуатации». 

Учас­тни­ки об­сужде­ния поп­ро­сили про­ек­ти­ров­щи­ков до­пол­ни­тель­но пре­дос­та­вить в Об­щес­твеннную па­лату ин­форма­цию, где та­кие по­лиго­ны уже ра­бота­ют, а так­же дан­ные эко­логи­чес­ко­го мо­нито­рин­га в этих рай­онах. Об­щес­твен­ный кон­троль за соз­да­ни­ем по­лиго­на бу­дет на всех эта­пах, под­чер­кну­ли ак­ти­вис­ты. А вот сам про­цесс не­об­хо­димо    ус­ко­рить. Ны­неш­не­го по­лиго­на в де­рев­не Холм кос­тромской зо­не хва­тит мак­си­мум на год. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»