Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костромской области начались ремонты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Имен­но та­кими в ны­неш­нем го­ду дол­жны стать учас­тки об­щей про­тяжен­ностью бо­лее 100 ки­ломет­ров.

К кон­тро­лю за хо­дом ра­бот прив­ле­ка­ют и об­щес­твен­ни­ков. Ко­мис­сия оце­нила, что сде­лано на ули­цах в За­волж­ском рай­оне Кос­тро­мы.

В об­лас­тном цен­тре – мас­штаб­ный ре­монт. На­чали с За­волжья. Сра­зу на трех ули­цах. Са­мых проб­лемных. Рас­ска­зыва­ют чле­нам ко­мис­сии, в сос­та­ве ко­торой – де­пута­ты, пред­ста­вите­ли ГИБДД, прос­тые жи­тели. На ули­це Сто­пани при­водят в по­рядок учас­ток дли­ной в пол­ки­ломет­ра. Здесь уже про­вели фре­зеро­вание, уло­жили ниж­ний слой ас­фаль­та. Про­ез­жую часть рас­ши­рили до 14 мет­ров.

Андрей Кочкарев, заместитель начальника отдела МКУ «Дорожное хозяйство»:

«Мы здесь достигаем того, что на всем протяжении будет четыре полосы. Не только на каких-то участках – где-то 4, где-то 2 – а чтобы вся улица была одной и той же ширины». 

Сей­час ра­бочие ста­вят бор­дю­ры. Пос­ле – ук­ладка вер­хне­го слоя ас­фаль­та. С это­го го­да здесь но­вые нор­мы. Пред­пи­сыва­ют ис­поль­зо­вать ще­бень бо­лее круп­ной фрак­ции. Пок­ры­тие бу­дет проч­нее, ком­менти­ру­ет под­рядчик – пред­при­ятие «Дор­мос­трой». У не­го – свой ас­фаль­то­вый за­вод. Вы­пус­ка­ет до ты­сячи тонн сме­си в сут­ки. Своя ла­бора­тория. 50 еди­ниц тех­ни­ки, еще столь­ко же – на­ем­ная. И око­ло 100 че­ловек ра­бочих. 

Алексей Галанин, первый заместитель начальника предприятия «Дормострой»:

«Качество мы гарантируем. По гарантии, будем обслуживать эти участки на протяжении следующих 5 лет, так что мы в первую очередь заинтересованы в качестве асфальта и дорожного покрытия». 

За этот се­зон в Кос­тро­ме по на­ци­ональ­но­му про­ек­ту от­ре­мон­ти­ру­ют 14 улиц. Ярос­лав­ская, За­волж­ская – г де ра­боты уже на­чались. А еще - учас­тки улиц Де­путат­ской, Ша­гова, Юрия Смир­но­ва, Ки­нешем­ско­го шос­се. 470 мил­ли­онов руб­лей вы­деле­но из фе­дераль­но­го бюд­же­та. Ра­боты вез­де ком­плексные: от сня­тия ста­рого ас­фаль­то­вого слоя – до обус­трой­ства га­зонов, тро­ту­аров, за­ез­дных кар­ма­нов для об­щес­твен­но­го тран­спор­та. 

Дмитрий Михеев, член общественной комиссии по ремонту дорог:

«Мы видим в данном случае: с остановочного комплекса можно спуститься с коляской, и не будет никаких препятствий. Это то, что еще в прошлом году комиссия лоббировала, и это сделано». 

Ре­мон­ти­ровать до­роги на­чали и в рай­онах – к при­меру, в Су­санин­ском. Вско­ре под­клю­чат­ся и дру­гие му­ници­пали­теты: Вох­ма, Пы­щуг, Не­рех­та. Фи­нан­си­рова­ние на этот год – 1 мил­ли­ард 200 мил­ли­онов руб­лей, в пос­ле­ду­ющие – сум­мы бу­дут уве­личи­вать­ся. Гло­баль­ная за­дача нац­про­ек­та – к 2024 го­ду при­вес­ти к нор­ма­тив­но­му сос­то­янию по­лови­ну всех до­рог в об­ласти. А это бо­лее 1,5 ты­сяч ки­ломет­ров. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»