Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В костромских домах в этом году заменят около 20 отслуживших свой срок лифтов

В Де­пар­та­мен­те ТЭК и ЖКХ сей­час за­кан­чи­ва­ют раз­ра­бот­ку пи­лот­ной прог­раммы.

Она поз­во­лит ре­шить проб­ле­му ста­рых подъ­ем­ни­ков без боль­ших ра­зовых вло­жений для собс­твен­ни­ков.

К де­лу уже под­клю­чил­ся Минс­трой. Здесь про­вели пе­рего­воры с про­из­во­дите­лями лиф­то­вого обо­рудо­вания. С на­шей об­ластью го­тов сот­рудни­чать Щер­бин­ский лиф­тос­тро­итель­ный за­вод Мос­ков­ской об­ласти. И банк «Рос­сий­ский ка­питал».

Суть про­ек­та сле­ду­ющая: сдел­ку по при­об­ре­тению лиф­тов из­на­чаль­но оп­ла­чива­ет фи­нан­со­вая ор­га­низа­ция, а ре­ги­он воз­вра­ща­ет эти день­ги пос­те­пен­но в те­чение трех лет. Средс­тва для рас­че­та пла­ниру­ет­ся прив­лечь из трех ис­точни­ков: об­лас­тно­го и мес­тно­го бюд­же­тов, а так­же средств са­мих собс­твен­ни­ков из фон­да кап­ре­мон­та. Для это­го жи­телям до­мов, где тре­бу­ет­ся за­мена лиф­тов, бу­дет пред­ло­жено уве­личить та­риф на ка­питаль­ный ре­монт. При­мер­но до 10 руб­лей с квад­ратно­го мет­ра про­тив 7 руб­лей 14 ко­пе­ек, ко­торый дей­ству­ет сей­час. Пос­ле оп­ла­ты сто­имос­ти лиф­та та­риф вер­нется к преж­ним по­каза­телям.

Вос­поль­зо­вать­ся та­ким пред­ло­жени­ем смо­гут до­ма, ко­торые взно­сы на кап­ре­монт вно­сят в «об­щий ко­тел». До­бавим, се­год­ня в Кос­тро­ме поч­ти 1300 лиф­тов. Око­ло по­лови­ны из них уже от­ра­бота­ли свой срок служ­бы или близ­ки к то­му.

«К кон­цу мар­та мы эту прог­рамму раз­ра­бота­ем, вы­несем ее на об­щес­твен­ное об­сужде­ние. Со­от­ветс­твен­но, бу­дем хо­дить по соб­ра­ни­ям жи­телей, все это де­ло объ­яс­нять, стар­ших по до­мам со­берем. Ког­да бу­дут по­нят­ны фи­нан­со­вые па­рамет­ры, са­мый слож­ный мо­мент – это раз­го­вор с жи­теля­ми по по­воду уве­личе­ния пла­ты, но, я ду­маю, на этот путь на­до ид­ти, пос­коль­ку без лиф­та жить или с не­ис­прав­ным со­ору­жени­ем – это недо­пус­ти­мо».

Марк Кра­силь­щик ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ТЭК и ЖКХ

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»