Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме завершился фестиваль искусств «Играем Баха»

Он про­шёл в Кос­тро­ме уже в седь­мой раз, при­чём впер­вые – в меж­ду­народ­ном фор­ма­те.

Пре­людии и фу­ги из хо­рошо тем­пе­риро­ван­но­го кла­вира, пар­ти­ты, ку­ран­ты и кан­та­ты ожи­ва­ют под паль­ца­ми юных пи­анис­тов. Про­из­ве­дения И­оган­на Се­басть­яна Ба­ха ма­лень­кие му­зыкан­ты на­чина­ют иг­рать уже во вто­ром клас­се му­зыкаль­ной шко­лы – в семь лет. И даль­ше – в те­чение всей твор­ческой жиз­ни. И­оганн Се­басть­ян счи­та­ет­ся од­ним из са­мых прос­тых ком­по­зито­ров для вос­при­ятия и са­мым слож­ным – для ис­полне­ния. В его про­из­ве­дени­ях од­новре­мен­но зву­чат не од­на, а нес­коль­ко ме­лодий. Это на­зыва­ет­ся по­лифо­ни­ей. Уме­ешь ис­полнять Ба­ха – смо­жешь иг­рать опу­сы лю­бого ком­по­зито­ра, го­ворят пре­пода­вате­ли уче­никам.

«Бах – это ком­по­зитор, иг­рая ко­торо­го, нуж­но ду­мать. Все его вот эти ло­гичес­кие це­поч­ки, пе­рехо­ды из од­но­го го­лоса в дру­гой, что­бы это все зву­чало вмес­те, ров­но, нуж­ны не­малые уси­лия».

Ма­рия Чу­гуно­ва ла­уре­ат кон­курса «Иг­ра­ем Ба­ха»

Кос­тромской фес­ти­валь «Иг­ра­ем Ба­ха» су­щес­тву­ет бо­лее де­сяти лет. И он единс­твен­ный в Рос­сии. А в ми­ре Ба­хов­ских фес­ти­валей – с уче­том на­шего – все­го шесть. В этот раз в нем при­няло учас­тие 130 му­зыкан­тов в воз­расте от 6 до 20 лет. Из Кос­тро­мы, Мос­квы, Ярос­лавля, Ива­нова, Ар­хангель­ска. А так­же юная пи­анис­тка из Япо­нии. Кро­ме то­го, в ка­чес­тве по­чет­ных гос­тей выс­ту­пили про­фес­си­ональ­ные му­зыкан­ты из Бе­лорус­сии. 

«Де-фак­то он име­ет ста­тус меж­ду­народ­но­го. И в сво­их ре­комен­да­ци­ях мы, чле­ны жю­ри, пи­шем, что­бы этот фес­ти­валь ис­кусств по­лучил бы ста­тус меж­ду­народ­но­го «Иг­ра­ем Ба­ха». Это чрез­вы­чай­но важ­но. Как для фес­ти­валя, так и для го­рода Кос­тро­мы. Так и для прес­ти­жа этой идеи».

Ве­ра Но­сина член жю­ри, про­фес­сор му­зыкаль­ной ака­демии име­ни Гне­синых

В сле­ду­ющем го­ду на фес­ти­валь пла­ниру­ет­ся приг­ла­сить де­тей из Гер­ма­нии и Бе­лорус­сии. Кро­ме кон­курса, в дни Ба­хов­ско­го фес­ти­валя в Кос­тро­ме про­ходят и мас­тер-клас­сы с пре­пода­вате­лями мос­ков­ских му­зыкаль­ных ВУ­Зов. А для по­беди­телей в стар­ших воз­рас­тных груп­пах пре­дус­мотре­ны по­ез­дки в сто­лицу – для кон­суль­та­ции с ве­дущи­ми пре­пода­вате­лями по клас­су «фор­те­пи­ано». Все­го же ме­дали и дип­ло­мы на фес­ти­вале в раз­ных но­мина­ци­ях по­лучи­ли 25 юных пи­анис­тов.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»