Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме заработала первая детская «бережливая» поликлиника

На но­вые стан­дарты ра­боты пер­вичные ме­дуч­режде­ния пе­рево­дят по всей стра­не.

Та­кие по­руче­ния бы­ли да­ны Пре­зиден­том Вла­дими­ром Пу­тиным. Из­ме­нения, про­изо­шед­шие в кос­тромской дет­ской по­лик­ли­нике №5, оце­нил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков.

По­лик­ли­ника на­чина­ет­ся с ре­гис­тра­туры. Здесь она от­кры­тая. Ре­гис­тра­торы си­дят за сто­лами, к ним под­са­жива­ют­ся по­сети­тели. При та­ком под­хо­де вре­мя об­слу­жива­ния сок­ра­тилось втрое – до 2 ми­нут на па­ци­ен­та, го­ворят ме­дики. Оче­редей нет и в ко­ридо­рах. Па­ци­ен­тов при­нима­ют точ­но по вре­мени. Хо­тя сей­час здесь хо­чет­ся за­дер­жать­ся, – го­ворят и ма­лень­кие, и взрос­лые по­сети­тели. Яр­кая от­делка, ком­на­та ма­тери и ре­бен­ка, иг­ро­вая для ма­лышей. 

Ольга Петрова, посетительница:

«Теперь стало намного уютнее и комфортнее, она модная такая стала. Удобно – комфортно. Все подписано, все открыто для посетителей». 

Что­бы боль­ные па­ци­ен­ты не за­ража­ли здо­ровых, их по­токи раз­ве­ли. Сде­лали два от­дель­ных вхо­да. По­мога­ет сис­те­ма на­вига­ции – сеть ука­зате­лей и таб­ли­чек. Па­ци­ен­ты с жа­лоба­ми на здо­ровье сра­зу по­пада­ют в от­де­ление экс­трен­ной по­мощи. Дру­гие идут в блок вак­ци­ноп­ро­филак­ти­ки, дис­пансе­риза­ции, или к уз­ким спе­ци­алис­там. 

Ольга Баранова, главный врач Костромской областной детской больницы:

«Сберегает время, нервы, естественно… Сберегает ресурс человеческий, кадровый. Мы, сам персонал, много посвятили обучению этим «бережливым технологиям». 

На но­вые стан­дарты по­лик­ли­ника пе­реш­ла за счет об­лас­тно­го бюд­же­та и при под­дер­жке спон­со­ров. До­пол­ни­тель­ные средс­тва из фе­дераль­ной каз­ны – 14 мил­ли­онов – пот­ра­тили на за­куп­ку сов­ре­мен­но­го обо­рудо­вания. До кон­ца го­да та­кие же из­ме­нения ждут еще 6 по­лик­ли­ник об­ласти. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Для меня принципиально, чтобы в Костроме появилась в Давыдовском поликлиника хорошая детская. Мы сегодня понимаем, что помещение, которое можно было бы использовать под поликлинику, мы не найдем. Поэтому мной была поставлена задача, чтобы там за счет земельного участка сделали пристройку». 

Все­го в те­чение 2 лет в рам­ках Пре­зидент­ской прог­раммы на бе­реж­ли­вые тех­но­логии в об­ласти пла­ниру­ют пе­ревес­ти 15 дет­ских по­лик­ли­ник. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»