Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме зафиксирован пик активности клещей

Ежед­невно в трав­мпункт об­ра­ща­ют­ся за по­мощью по нес­коль­ко со­тен уку­шен­ных.

При этом, по сло­вам вра­чей, сре­ди них не так мно­го дач­ни­ков и лю­бите­лей гу­лять в ле­сах; кле­щи на­пада­ют в го­род­ских пар­ках и скве­рах.

Этот ка­бинет с на­чала се­зона не пус­ту­ет, пе­чаль­но зак­лю­ча­ют ме­дики. Пункт по­мощи пос­тра­дав­шим от кле­щей был от­крыт в пер­вой гор­боль­ни­це все­го па­ру не­дель на­зад. Се­год­ня он ра­бота­ет в круг­ло­суточ­ном ре­жиме. И ежед­невно при­нима­ет по нес­коль­ко со­тен че­ловек. Пик при­шел­ся на ве­чер вос­кре­сенья. В этот день в ме­дицин­ские уч­режде­ния об­ласти об­ра­тились 900 па­ци­ен­тов. Сре­ди них и Алек­сей. Он при­ехал из Су­санин­ско­го рай­она. За­яд­лый охот­ник и ры­болов от­ме­ча­ет: в этом го­ду клещ по­шел осо­бен­но злой. 

Алексей, пострадавший:

«Даже обрабатываешь себя репеллентами, и ничего не помогает. Вчера домой пришел, одежду стряхнул, сижу ужинаю, а по руке ползет... За сезон, за майские праздники, около 5-6 штук снял с себя клещей. 3 из них впилось». 

Са­мими опас­ны­ми, ес­ли смот­реть по об­ра­щени­ям, вра­чи на­зыва­ют Су­санин­ский, Крас­но­сель­ский, Су­дис­лав­ский, Ан­тро­пов­ский и Пар­фень­ев­ский рай­оны. В «крас­ной» зо­не и Кос­тро­ма. Все ча­ще по­мощь тре­бу­ет­ся тем, кто прос­то вы­шел в парк про­гулять­ся.

Игорь, пострадавший:

«Я в лес-то не ходил. Был в парке в Берендеевке, на тропинках среди леса. Там прошел и получил клеща... Вот он сидит». 

Все­го за май­ские праз­дни­ки кле­щами бы­ли уку­шены по­ряд­ка 1,5 ты­сяч че­ловек, но это офи­ци­аль­ная ста­тис­ти­ка. В нее по­пали те, кто об­ра­тил­ся к ме­дикам. По дан­ным спе­ци­алис­тов об­лас­тной ла­бора­тории, по­ряд­ка 20% ис­сле­дован­ных па­рази­тов яв­ля­ют­ся пе­ренос­чи­ками бор­ре­ли­оза. В трав­мпункте с про­вер­кой по­бывал ру­ково­дитель об­лас­тно­го Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения Ев­ге­ний Не­ча­ев. Он про­кон­тро­лиро­вал, как здесь ор­га­низо­вана мед­по­мощь. 

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области:

«Сегодня для предотвращения длительных сроков ожидания и оказания качественной помощи здесь присутствует усиление в виде второго врача-травматолога, что позволит значительно уменьшить очередь. Кроме этого, вменено в обязанности ответственному дежурному травматологу по больнице быстро реагировать на ситуацию и при необходимости перераспределять поток еще и на приемное отделение». 

В уси­лен­ном ре­жиме вра­чам при­дет­ся ра­ботать как ми­нимум до се­реди­ны ле­та. Как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, ак­тивность кле­щей идет на спад лишь в и­юле.

Ор­га­низа­цию про­тивок­ле­щевой кам­па­нии под­верг кри­тике гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. Этот воп­рос об­су­дили на со­веща­нии в об­лас­тной ад­ми­нис­тра­ции.

В час­тнос­ти, гла­ва ре­ги­она под­верг кри­тике тем­пы ака­рицид­ной об­ра­бот­ки мест мас­со­вого пре­быва­ния лю­дей. По ин­форма­ции Де­пар­та­мен­та ЖКХ, об­ра­бота­но лишь 2/3 от не­об­хо­димой пло­щади. Прис­ту­пить к об­ра­бот­ке рань­ше не поз­во­лили про­цеду­ры по зак­лю­чению кон­трак­тов с са­нитар­ны­ми ор­га­низа­ци­ями. Гу­бер­на­тор ука­зал: «Кле­щи не чи­та­ют офи­ци­аль­ные до­кумен­ты, а ра­боту нуж­но бы­ло ор­га­низо­вать в за­виси­мос­ти от прог­но­зов по­годы и пе­ри­ода ак­тивнос­ти кро­восо­сущих». Пос­тавле­на за­дача за­вер­шить об­ра­бот­ку тер­ри­торий в са­мое бли­жай­шее вре­мя.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»