Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме выяснили причины пожара на Калиновском рынке

К окон­ча­тель­но­му и од­нознач­но­му вы­воду приш­ли эк­спер­ты ис­пы­татель­ной по­жар­ной ла­бора­тории в Кос­тро­ме.

Спе­ци­алис­ты это­го ис­сле­дова­тель­ско­го цен­тра спо­соб­ны точ­но ска­зать, что яви­лось при­чиной по­жара – слу­чай­ность, чья-то оп­лошность или под­жог.

По­жар на Ка­линов­ском на­чал­ся поз­дно ве­чером, ког­да на рын­ке уже не бы­ло лю­дей. А зна­чит, не бы­ло и сви­дете­лей, кто мог бы рас­ска­зать, где воз­ник и как рас­простра­нял­ся огонь. По­это­му сот­рудни­кам по­жар­ной ла­бора­тории приш­лось вос­ста­нав­ли­вать про­изо­шед­шее толь­ко по ве­щес­твен­ным до­каза­тель­ствам. Де­сят­ки об­разцов, соб­ранных на пе­пели­ще, бы­ли от­прав­ле­ны в ла­бора­торию. Кус­ки тка­ни, же­лез­ных и де­ревян­ных конс­трук­ций, гвоз­ди, час­ти об­го­рев­ших элек­три­чес­ких при­боров, элек­три­чес­кие про­вода. Пос­ледние эк­спер­ты ис­сле­дова­ли осо­бен­но тща­тель­но. По­доз­ре­ние, что при­чиной по­жара мог­ло стать ко­рот­кое за­мыка­ние, воз­никло прак­ти­чес­ки сра­зу. Те­перь его пред­сто­яло под­твер­дить или оп­ро­вер­гнуть.

«За прош­лый год мы про­вели око­ло 200 тех­ни­чес­ких зак­лю­чений и око­ло 100 эк­спер­тиз... Ча­ще все­го инс­тру­мен­таль­ны­ми ме­тода­ми ус­та­нав­ли­ва­ют­ся при­чины по­жаров, свя­зан­ные имен­но с элек­тро­сетя­ми».

Ни­колай За­бот­кин на­чаль­ник сек­то­ра ис­сле­дова­тель­ско-ис­пы­татель­ных ра­бот по­жар­ной ла­бора­тории

Все час­ти об­го­рев­шей про­вод­ки изу­чили под элек­трон­ным мик­роско­пом, что­бы оп­ре­делить, как из­ме­нилась струк­ту­ра ме­тал­ла. С по­мощью рен­тге­нов­ско­го из­лу­чения ус­та­нови­ли хи­мичес­кий сос­тав оп­лавлен­ных час­тей про­вод­ни­ков. Изу­чая один из об­разцов элек­троп­ро­вод­ки хо­лодиль­ни­ка, спе­ци­алис­ты об­на­ружи­ли ха­рак­терные приз­на­ки: про­вод  об­го­рел не в про­цес­се по­жара, а еще до не­го – в ре­зуль­та­те ко­рот­ко­го за­мыка­ния. Ко­торое и ста­ло при­чиной воз­го­рания. Как пра­вило, го­ворят спе­ци­алис­ты, по­жары из-за неп­ра­виль­ной ра­боты элек­тро­обо­рудо­вания воз­ни­ка­ют не­ожи­дан­но и раз­ви­ва­ют­ся стре­митель­но, на­нося зна­читель­ный урон. Так, по­жар на Ка­линов­ском про­дол­жался мень­ше 2 ча­сов. А ущерб сос­та­вил, по са­мым скром­ным под­сче­там, боль­ше 20 мил­ли­онов руб­лей. По­это­му сот­рудни­ки МЧС еще раз пре­дуп­режда­ют всех вла­дель­цев нед­ви­жимос­ти – и офи­сов, и пред­при­ятий, и жи­лых по­меще­ний: луч­ше про­верить сос­то­яние элек­троп­ро­вод­ки, чем по­том под­счи­тывать убыт­ки.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»