Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме вынесли приговор студенту, насмерть сбившему на «БМВ» 20-летнюю девушку

ДТП про­изош­ло прош­лым ле­том на пе­шеход­ном пе­рехо­де на ули­це Со­вет­ской.

От по­лучен­ных травм де­вуш­ка умер­ла на мес­те. Де­ло по­лучи­ло ши­рокий об­щес­твен­ный ре­зонанс.

На скамье под­су­димых — 20 лет­ний сту­дент. Пол­го­да на­зад поз­дно ве­чером, ка­та­ясь с друзь­ями по го­роду на BMW X5, он сбил 20-лет­нюю кос­тро­мич­ку. Та шла по пе­шеход­но­му пе­рехо­ду. Све­тофор ра­ботал в ре­жиме ми­га­юще­го жел­то­го. От уда­ра де­вуш­ку от­ки­нуло на нес­коль­ко мет­ров. Она скон­ча­лась на мес­те

Александр Сидоров, следователь Следственного управления по городу Костроме:

«Скорость движения транспортного средства, которая была установлена в ходе экспертизы, составляла 92 километра в час. При допустимой скорости движения в населенном пункте 60. Также светопропускание ветрового стекла не соответствовало государственному стандарту». 

То­ниро­ван­ное ло­бовое про­пус­ка­ло все­го 24% све­та вмес­то по­ложен­ных 70%. Бо­ковые стек­ла — 14%. Тра­гедия ши­роко об­сужда­лась в со­ци­аль­ных се­тях. На су­де об­ви­ня­емый, у ко­торо­го бы­ло 14 штра­фов за на­руше­ние пра­вил до­рож­но­го дви­жения, вос­поль­зо­вал­ся сво­им пра­вом на пос­леднее сло­во. В том чис­ле, что­бы раз­ве­ять ми­фы вок­руг се­бя. Он за­явил: его нес­пра­вед­ли­во на­зыва­ют «ма­жором». Об­ви­ня­ют в чёрс­твос­ти и рав­но­душии. Рас­ска­зал, что со­жале­ет о слу­чив­шемся и тя­жело пе­режи­ва­ет эту си­ту­ацию. А вмес­те с ним — и его семья. Пря­мо в за­ле су­да Алек­сандр об­ра­тил­ся к родс­твен­ни­кам по­гиб­шей де­вуш­ки. 

Александр, подсудимый:

«Разрешите снова попросить прощения. Только это явно не на публику. Мария Юрьевна, Егор, подруги Юлии, я искренне у Вас прошу прощения. Не было бы здесь камер, были бы здесь мы с вами один-на-один, я бы сказал все то же самое»… 

Под­су­димый пос­та­рал­ся воз­местить мо­раль­ный ущерб родс­твен­ни­кам — доб­ро­воль­но, еще до су­да вып­ла­тив мил­ли­он руб­лей. Суд учел так­же от­сутс­твие су­димос­тей, по­ложи­тель­ные ха­рак­те­рис­ти­ки Алек­сан­дра. И вы­нес свой вер­дикт. 

Судья:

«Суд приговорил. Признать подсудимого виновным в совершении преступления. Назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. С лишением правом управлять транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев». 

Наз­на­чен­ное на­каза­ние го­соб­ви­ните­лю по­каза­лось слиш­ком мяг­ким. Про­кура­тура про­сила 3 го­да зак­лю­чения. 

Дмитрий Козлов, помощник прокурора города Костромы:

«Суд снизил то наказание, которое было предложено стороной обвинения. Поэтому в настоящее время, скорее всего, приговор будет обжалован в части назначенного наказания». 

Об­жа­ловать наз­на­чен­ное на­каза­ние мо­жет и под­су­димый. На это у не­го есть 10 дней. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»