Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме услуги по уходу за тяжелобольными и инвалидами на дому стала оказывать частная организация

С этого года услуги по присмотру и уходу за тяжелобольными людьми и инвалидами в Костроме стала оказывать первая частная организация.

Пионером в этой области стал благотворительный фонд «Старость в радость». Новая форма помощи внедрена в рамках создания в регионе системы долговременного ухода. С подопечными фонда вчера пообщался губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Мария Верина теперь одна из подопечных фонда «Старость в радость». Инвалид II группы, в последние годы прикована к постели. Раньше она пользовалась услугами соцработников. Они приходили пять раз в неделю. Но из-за большого количества подопечных, уделяли ей не столько времени, сколько бы хотелось. Сейчас внимания стало в разы больше: помощники по уходу навещают женщину ежедневно утром, днем и вечером, в совокупности 4 часа в день.

«Да, конечно, очень довольна, несравненно стало. Потому что теперь я не одна. Как говорится, родные стены, конечно, лечат. Все равно обстановка домашняя несравненно лучше».

Мария Верина подопечная фонда «Старость в радость. Кострома»

У одного помощника не больше трех подопечных. Это помогает найти индивидуальный подход к каждому и оказать гораздо более внушительный перечень услуг. Это и приготовление еды, и помощь в приеме пищи, и гигиенический уход, смена белья, контроль питьевого режима, помощь по хозяйству, покупка и прием лекарств, поддержание физической активности. 

«Стареемся, чтобы они поддерживали форму. Пытались сами больше двигаться. Делаем зарядку, хотя бы какие-то движения. Руки уже скованы, ноги тоже. Она и сама. Я прихожу – она уже двигает ногами, делаем гимнастику – и рук и ног, стараемся побольше сидеть, чтобы кровь попадала в ноги».

Валентина Свиридова помощник по уходу фонда «Старость в радость. Кострома»

Фонд «Старость в радость» работает только с подопечными, так называемой, IV и V степени зависимости от посторонней помощи. В эту группу входят тяжелые маломобильные граждане, которые нуждаются в ежедневном уходе и присмотре. 

«Нам непосредственно передают этот список центр социального обслуживания, которые не могут 7 дней в неделю обслуживать людей, и мы за ними ухаживаем. Конечно, есть у нас и льготные категории – это те, что имеют небольшую пенсию, малоимущие, участники войны, инвалиды войны и труженики тыла».

Анна Гусева директор благотворительного фонда «Старость в радость. Кострома»

На формирование системы долговременного ухода из федерального бюджета привлечено 78 миллионов рублей. Мероприятия по улучшению качества медицинского и социального обслуживания реализуются регионом  в рамках национального проекта «Демография». Сейчас у фонда «Старость в радость» 33 таких подопечных.  

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»