Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме прошёл рейд по нелегальным такси

Его про­вели сов­мес­тно сот­рудни­ки на­лого­вой служ­бы, ГИБДД и чи­нов­ни­ки об­лас­тной ад­ми­нис­тра­ции.

Как по­казы­ва­ют та­кие про­вер­ки, не все пе­ревоз­чи­ки еще выш­ли из те­ни.

Здесь — поч­ти как на ры­бал­ке: так­систов-на­руши­телей ло­вят «на жив­ца». Двое учас­тни­ков рей­да вы­зыва­ют ма­шину и до­ез­жа­ют на ней до кон­троль­ной точ­ки, где их уже встре­ча­ют го­сав­то­ин­спек­то­ры. Так­си тор­мо­зят и про­веря­ют, ра­бота­ет во­дитель за­кон­но или «ша­башит». Но да­же при на­личии сви­дете­лей — или, как в на­шем слу­чае, те­лека­мер — не­кото­рые «пой­ман­ные с по­лич­ным» так­систы умуд­ря­ют­ся ка­тего­ричес­ки от­ри­цать свою ви­ну.

«Кон­троль­ная за­куп­ка» со­вер­ша­ет­ся по всем пра­вилам опе­ратив­ной ра­боты. По­тому и от­ве­тить так­систу при­дет­ся по всей стро­гос­ти. За не­закон­ную пред­при­нима­тель­скую де­ятель­ность мо­жет гро­зить штраф от 1,5 ты­сяч руб­лей. Кста­ти, поп­ла­тить­ся руб­лем мо­гут и впол­не за­коно­пос­лушные пе­ревоз­чи­ки, ес­ли чет­ко не бу­дут сле­довать пра­вилам, ус­та­нов­ленным для так­си.

Никита Бегма, главный специалист-эксперт отдела Департамента транспорта Костромской области:

«Водитель должен иметь разрешение на пассажирские перевозки, путевой лист заполненный… Это и прохождение медицинского осмотра, и техосмотра транспортного средства... Кроме того, на транспортное средство должны быть установлены опознавательные знаки — фонарь и цветографическая схема». 

Соб­лю­дение этих тре­бова­ний, по сло­вам го­сав­то­ин­спек­то­ров — га­ран­тия бе­зопас­ности пас­са­жиров. Од­на­ко по­ка прак­ти­чес­ки еже­недель­но на до­рогах Кос­тро­мы по­лицей­ские вы­яв­ля­ют на­руши­телей. 

Александр Туманов, врио начальника ГИБДД УМВД России по Костромской области:

«Основными нарушениями, которые встречаются, сегодня стали управление машиной, не прошедшей технический осмотр, неисправности в части несоответствия шин установленным нормам, а также отсутствие документов, необходимых для перевозки пассажиров». 

Толь­ко за прош­лую не­делю го­сав­то­ин­спек­то­рам бы­ло сос­тавле­но око­ло 20 ад­ми­нис­тра­тив­ных про­токо­лов на так­систов-на­руши­телей. Все­го же, по дан­ным об­лас­тно­го Де­пар­та­мен­та тран­спор­та, се­год­ня в ре­ги­оне ле­галь­но за­нима­ют­ся пас­са­жир­ски­ми пе­ревоз­ка­ми по­ряд­ка 900 ин­ди­виду­аль­ных пред­при­нима­телей. Еще треть во­дите­лей — и это толь­ко по пред­ва­ритель­ным под­сче­там, так­су­ет не­закон­но. А по­тому рей­ды бу­дут про­дол­же­ны. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»