Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме прошли съемки первого этапа «Битвы робототехников»

Это сов­мес­тный про­ект ГТРК «Кос­тро­ма» и тех­но­пар­ка «Кван­то­ри­ум».

Со­рев­но­вания юных тех­ни­ков соб­ра­ли 5 ко­манд из кос­тромских школ и клу­бов прог­раммис­тов.

Ро­бото­тех­ни­чес­кие ба­талии по на­калу страс­тей ни­чем не ус­ту­па­ют спор­тивным. С раз­ни­цей лишь в том, что на рин­ге – не лю­ди, а ро­боты. Их соз­да­тели – маль­чиш­ки и дев­чонки – юные прог­раммис­ты и конс­трук­то­ры. На то, что­бы соз­дать ро­бота, у ко­манд бы­ло ров­но 4 ча­са. У каж­дой по­лучил­ся свой пер­со­наж. Вот этот, к при­меру, Пат­ри­от. Свое наз­ва­ние по­лучил за рос­сий­ские три­коло­ры по бо­кам. Этот ро­бот – Шус­трик. Наз­ван так за быс­тро­ту и ма­нев­ренность.

Все ко­ман­ды  по­луча­ют по 2 оди­нако­вых на­бора ле­го-конс­трук­то­ра Mindstorms. В них все­воз­можные де­тали, дат­чи­ки, уме­ющие рас­позна­вать цвет, свет, рас­сто­яние. А даль­ше - зна­ния, твор­чес­тво и та­лант.

«Это слож­но ска­зать – кто у нас ге­ний, по­тому что в каж­дом ре­бен­ке жи­вет свой ма­лень­кий ге­ний. Се­бя они наш­ли. То, чем они хо­тят за­нимать­ся по жиз­ни или по край­ней ме­ре в бли­жай­шее вре­мя».

Ека­тери­на Ря­бова нас­тавник ко­ман­ды Ли­цея №32 г. Кос­тро­мы

По­ка од­ни учас­тни­ки ко­ман­ды со­бира­ют мо­дель, дру­гие пи­шут для нее прог­рамму. За­дача пер­во­го эта­па – уб­рать в "ле­су" чер­ные де­ревья, бе­лые ос­та­вить. Прог­раммис­ту нуж­но "на­учить" мо­дель дви­гать­ся в за­дан­ном нап­равле­нии, раз­ли­чать цвет и по­вора­чивать под нуж­ным уг­лом. 

«Мне ин­те­рес­но, как бу­дет ра­ботать ал­го­ритм».

Ва­дим Брю­ханов ге­нераль­ный ди­рек­тор

За за­ез­да­ми ро­ботов жю­ри сле­дит вжи­вую, а вот за всем про­цес­сом конс­тру­иро­вания судьи наб­лю­дали с эк­ра­на. По­меще­ния для ра­боты ко­манд ком­па­ния Рос­те­леком обо­рудо­вала сис­те­мой ви­де­онаб­лю­дения, что­бы все бы­ло чес­тно. Как на стро­гом эк­за­мене за шпар­галки учас­тни­ков мо­гут уда­лить с те­леп­ро­ек­та. Под­робнее о том, как про­ходи­ли со­рев­но­вания и кто стал по­беди­телем рас­ска­жем 20 ап­ре­ля. В эфир пер­вый вы­пуск про­ек­та «Бит­вы ро­бото­тех­ни­ков» вый­дет в 8.50 на ка­нале Рос­сия. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»