Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме открылся II всероссийский пленэр «Волжский прибой-2017»

К нам при­еха­ли 14 приз­нанных мас­те­ров рус­ской ре­алис­ти­чес­кой шко­лы – что­бы за­печат­леть уни­каль­ную ар­хи­тек­ту­ру Кос­тро­мы и пре­лес­ти рус­ской де­рев­ни.

С со­бой ху­дож­ни­ки при­вез­ли кар­ти­ны с прош­ло­го кос­тромско­го пле­нэра.

На сте­нах но­вого выс­та­воч­но­го за­ла в До­ме му­зыки – зна­комые ви­ды. Это ок­рес­тнос­ти кос­тромской ба­зы от­ды­ха «Волж­ский при­бой», ко­торая и при­няла пер­вый од­но­имён­ный пле­нэр в прош­лом го­ду. Зас­лу­жен­ный ху­дож­ник Рос­сии Вик­тор Ор­лов вспо­мина­ет: тог­да в кон­це мар­та бы­ло ми­нус 15, а ночью – до ми­нус 20-ти.

«Хо­лод­но! Всё рав­но за­мер­за­ли. Но теп­ло че­лове­чес­ко­го об­ще­ния, теп­ло хо­зя­ев – оно, ко­неч­но, сог­ре­вало, и по­том ре­зуль­тат был – вы­ход ра­бот».

Вик­тор Ор­лов зас­лу­жен­ный ху­дож­ник Рос­сии

В этот раз Вик­тор Ор­лов при­ехал уже с суп­ру­гой – то­же ху­дож­ни­цей. А с ним – еще бо­лее 10 мас­те­ров-ре­алис­тов из Мос­квы, Вла­дими­ра, Ярос­лавля, Пе­рес­лавля-За­лес­ско­го, Но­гин­ска. Нын­че гос­тей пле­нэра по­везут в по­сёлок Су­сани­но – к зна­мени­тому Вос­кре­сен­ско­му хра­му, где Алек­сей Сав­ра­сов на­писал свою кар­ти­ну «Гра­чи при­лете­ли». Мас­те­рам так­же пред­ло­жат на­писать ули­цы Кос­тро­мы – как об­ра­зец ар­хи­тек­ту­ры рус­ской про­вин­ции, сох­ра­нив­шей­ся в пер­воздан­ном ви­де. Пле­нэр в этом го­ду пос­вя­тили 50-ле­тию ту­рис­ти­чес­ко­го мар­шру­та «Зо­лотое коль­цо Рос­сии».

«Вот эта тра­диция, ко­торая бы­ла за­ложе­на еще пе­ред­вижни­ками, тра­диция рус­ско­го ре­ализ­ма – я не мо­гу ска­зать, что она ут­ра­чена, но она ста­новит­ся ме­нее по­пуляр­ной. И мы ви­дим пе­ред со­бой за­дачу раз­ви­тия и сох­ра­нения рус­ско­го ре­ализ­ма… Мы хо­тим, что­бы ху­дож­ни­ки мог­ли ра­ботать, не ду­мая о хле­бе на­сущ­ном. Мог­ли соз­да­вать про­из­ве­дения, и зри­тели мог­ли их ви­деть».

Юрий Мар­ты­нов со­ор­га­низа­тор все­рос­сий­ско­го пле­нэра «Волж­ский при­бой-2017»

В рам­ках пле­нэра в Кос­тро­ме прой­дет бла­гот­во­ритель­ный мас­тер-класс для де­тей, на­ходя­щих­ся в труд­ной жиз­ненной си­ту­ации, а так­же бла­гот­во­ритель­ный а­ук­ци­он «Доб­ро. Ис­кусс­тво. Мас­терс­тво». Ос­новным же ито­гом ста­нет выс­тавка све­жих ра­бот ху­дож­ни­ков, ко­торую пла­ниру­ют сде­лать пе­ред­вижной. Ее смо­гут уви­деть и в рай­онах на­шей об­ласти, и да­леко за ее пре­дела­ми.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»