Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме открылась выставка, посвящённая культуре татарского народа

Гос­ти эк­спо­зиции в Ро­манов­ском му­зее мо­гут уз­нать, к при­меру, кто та­кой «шу­рале», за­чем фран­цуз­ским мод­ни­цам бы­ли нуж­ны «ичи­ги» и по­чему го­ворят, что «та­тар­ку сна­чала слыш­но, а уже по­том – вид­но».

Му­зей­щи­ки из го­рода Ела­буги при­вез­ли к нам 120 эк­спо­натов. Кар­ти­ны та­тар­ских ав­то­ров зна­комят зри­телей не толь­ко со сво­ей куль­ту­рой, но и раз­ны­ми ху­дожес­твен­ны­ми при­ема­ми. К при­меру, «Песнь о Зи­лан­те» (или «змее», в пе­рево­де с та­тар­ско­го) зна­комит с тех­ни­кой «кон­грев» – бу­маж­ное литье. Кро­ме по­лотен, есть и арт-объ­ек­ты. 14 двух­метро­вых фи­гур «шу­рале» – это лес­ные ду­хи. Встре­чать­ся с ни­ми че­лове­ку опас­но, за­щеко­чут до смер­ти. «Шу­рале» – ге­рои про­из­ве­дения Габ­дуллы Ту­кая. В Та­тар­ста­не на его по­эмах и сказ­ках рас­тут де­ти. Кста­ти, вы­дер­жки из твор­чес­тва Ту­кая то­же мож­но про­читать на выс­тавке. Ну, и ко­неч­но, не обош­лась она без об­разцов на­ци­ональ­ных кос­тю­мов и ук­ра­шений. Та­тар­ки впле­тали в ко­сы лен­ты с мо­нета­ми – та­кие «на­кос­ни­ки» на­зыва­лись «чул­пы»; так­же но­сили оже­релья, а кре­щеные та­тар­ки – еще и плат­ки с «мо­нис­та­ми». То есть на­дева­ли на се­бя столь­ко се­реб­ра, что прос­то не мог­ли с ним пе­ред­ви­гать­ся бес­шумно. Ук­ра­шения зве­нели при ходь­бе, из-за че­го воз­никло выс­ка­зыва­ние, что «та­тар­ку сна­чала слыш­но, а по­том – вид­но». А вот та­кие лег­кие и мяг­кие са­пож­ки «ичи­ги» у та­тарок по­за­имс­тво­вали мод­ни­цы все­го ми­ра. 

Зи­ля Ни­гама­ева, ди­рек­тор за­ла сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва Ела­буж­ско­го му­зея-за­повед­ни­ка:

«На­ша выс­тавка на­зыва­ет­ся «Мно­гоц­ве­тие та­тар­ской на­ци­ональ­ной куль­ту­ры», и дей­стви­тель­но, в этих «ичи­гах» так на­зыва­емых это мно­гоц­ве­тие и про­яв­ля­ет­ся. Там есть ку­соч­ки кон­трастной по цве­ту ко­жи, они сши­ва­ют­ся меж­ду со­бой осо­бым швом, он не про­пус­кал вла­гу. И все мод­ни­цы, фран­цу­жен­ки по ка­тало­гам за­казы­вали на­шим мас­те­рицам вот эти «ичи­ги». О них знал весь мир. Сей­час та­тар­ские жен­щи­ны то­же за­казы­ва­ют «ичи­ги», но они уже сти­лизо­ван­ные. Они мо­гут быть в ви­де бо­тиль­онов, с вы­соким го­лени­щем, но они так­же де­ла­ют­ся в тех­ни­ке «ко­жаной мо­за­ики». 

По­сетить выс­тавку и бли­же поз­на­комить­ся с та­тар­ской куль­ту­рой кос­тро­мичи мо­гут до 2 де­каб­ря в Ро­манов­ском му­зее. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»