Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме откроется новый выставочный центр

Он час­тный и, по за­дум­ке, пос­вя­щен твор­чес­тву Ака­деми­ка Рос­сий­ской Ака­демии ху­дожеств Ан­дрея За­харо­ва.

Но слу­жить зал бу­дет все­му ре­ги­ону, го­ворят уч­ре­дите­ли. Пе­ред от­кры­ти­ем но­вый арт-объ­ект оце­нил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков.

Наш зем­ляк Ан­дрей За­харов – вто­рой в ис­то­рии кос­тромской зем­ли ака­демик Рос­сий­ской Ака­демии Ху­дожеств. Пер­вым ака­деми­ком еще в XIX ве­ке был Ген­на­дий Ла­дыжен­ский. Ра­боты Ан­дрея За­харо­ва – в пер­вой эк­спо­зиции но­вой пло­щад­ки. Од­на­ко «за­харов­ский» ху­дожес­твен­ный центр соз­дал не он, а его од­но­фами­лец – пред­при­нима­тель и ме­ценат Ана­толий За­харов. Мож­но ска­зать, пос­ту­пил по при­меру на­ших зна­мени­тых куп­цов Треть­яко­вых, шу­тит он. Пред­при­нима­тель и ху­дож­ник За­харо­вы зна­комы мно­го лет.

Анатолий Захаров, член правления Красносельского землячества в Костроме

«Я Захарова Андрея знаю не один десяток лет. Я почитатель его таланта. Придя к нему в мастерскую, я увидел много работ, которые стояли на полках и пылились. Мне захотелось, чтобы его работы увидел больший круг людей». 

По сло­вам са­мого зас­лу­жен­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сии Ан­дрея За­харо­ва, иметь свой выс­та­воч­ный зал – меч­та лю­бого жи­вопис­ца. Сей­час здесь кро­ме его ра­бот эк­спо­ниру­ют­ся и кар­ти­ны его же­ны, то­же про­фес­си­ональ­но­го ху­дож­ни­ка. Од­на­ко, го­ворит Ан­дрей За­харов, ос­новная за­дача это­го ху­дожес­твен­но­го цен­тра – слу­жить всем ху­дож­ни­кам об­ласти, по­казы­вать и их твор­чес­тво. А еще за­нимать­ся прос­ве­щени­ем. 

Андрей Захаров, Академик Российской Академии художеств:

«Картины картинами, но здесь будут постоянно проходить какие-то мероприятия по культуре. Встречи с художниками, мастер-классы для взрослых, для детей, передвижные выставки других художников. И даже мероприятия, связанные с лекциями». 

С «за­харов­ским» выс­та­воч­ным цен­тром бу­дет тес­но сот­рудни­чать го­сударс­твен­ный Кос­тромской му­зей-за­повед­ник. За­дум­ку оце­нил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. Это от­личный при­мер го­сударс­твен­но­го и час­тно­го пар­тнерс­тва в об­ласти ис­кусс­тва, по­яс­нил он. План сов­мес­тной ра­боты уже вер­ста­ют. 

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника:

«Для нас всегда отрадно, когда в нашем городе открываются, я подчеркну, профессиональные пространства. Потому что сейчас, к сожалению, музеем может называться все, что угодно, а на самом деле это к музею отношения не имеет. А здесь открывается реально профессиональное пространство. Для нас это очень престижно, для нашего города, и нам будет очень приятно работать с этой галереей. Мы однозначно будем партнерами». 

Ху­дожес­твен­ный центр на ули­це Со­вет­ской от­кро­ет­ся 18 мая, в Меж­ду­народ­ный день му­зе­ев. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»