Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме обработано 75 процентов мест произрастания борщевика Сосновского

В Костроме проводятся ежегодные комплексные мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского.

Это ядовитое сорное растение, которое представляет опасность для человека, вызывая химические ожоги.

С целью ликвидации и предотвращения массового распространения борщевика Администрацией города Костромы уже четвёртый год реализуются планы комплексных мероприятий по уничтожению этого сорняка.

В этом году по итогам мониторинга территорий в городе выявлено около 100 мест произрастания борщевика. В зависимости от стадии роста растения производится его выкапывание силами МКУ «Чистый город», либо обработка площадей его произрастания гербицидами по договору с подрядной организацией. На эти цели в бюджете города предусмотрено более 116 тысяч рублей.

Плановость и регулярность обработок приносит свои плоды. Специалистами отмечается сокращение площадей распространения борщевика почти в полтора раза. При этом в результате мониторинга выявляются и новые адреса. Семена борщевика могут находиться в почве несколько лет и в дальнейшем давать всходы даже после единичной обработки. Все известные адреса произрастания находятся на контроле сотрудников МКУ «Чистый город». В весенний период ситуация оценивается и определяются объёмы необходимой химической обработки территорий на предстоящий сезон.

«На сегодняшний день обработано 75 процентов территорий города, где обнаружен борщевик Сосновского, - отмечает инженер МКУ «Чистый город» Юрий Ефремов. – За день-два первый этап обработки будет закончен. В дальнейшем, примерно через полтора месяца, мы ещё раз проедем, посмотрим. Если где-то он взошёл, будет повторная обработка».

Учитывая опасность данного растения, костромичей просят незамедлительно сообщать обо всех случаях обнаружения мест его произрастания. Информацию следует направить в Управление архитектуры и градостроительства по адресу: площадь Конституции, дом 2, кабинеты 411 и 417, телефон: 32-70-67.

Обработка общегородских территорий производится силами МКУ «Чистый город». Собственникам земельных участков, на территории которых произрастает борщевик Сосновского, необходимо самостоятельно принимать меры по его уничтожению. Изменениями в Кодекс Костромской области об административных правонарушениях установлена ответственность за непринятие мер по противодействию распространению борщевика.

Административный штраф за такое нарушение для граждан может достигать 5000 рублей; для юридических лиц – до 60000 рублей.

Источник: www.gradkostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»