Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме неизвестные замарали Мемориал «Вечный огонь»

Серь­ез­но пос­тра­дала ме­тал­ли­чес­кая звез­да.

Об нее не­из­вес­тные ху­лига­ны поп­росту вы­тер­ли но­ги.

Не­пони­мание – удив­ле­ние – воз­му­щение. Эти чувс­тва ис­пы­тыва­ет се­год­ня каж­дый по­сети­тель «Веч­но­го ог­ня». Звез­да, в ко­торой го­рит пла­мя, за­топ­та­на и из­ма­зана грязью. На Ме­мори­але чет­ко вид­ны сле­ды бо­тинок. На­зывать людь­ми тех, кто ос­квер­нил па­мят­ник – а вмес­те с ним и па­мять – ни у ко­го же­лания не воз­ни­ка­ет.

«Это ка­кие-то уро­ды».

«Ужас­но. Так нель­зя от­но­сить­ся к па­мят­ни­кам, по­тому что это на­ша па­мять и ува­жение. А вот это не­ува­жение».

«Я каж­дый день при­хожу в этот парк с на­шей со­бакой и хо­жу по пар­ку кру­гами в те­чение поч­ти ча­са. И поч­ти каж­дый ве­чер мы ви­дели мо­лодежь – де­вушек и пар­ней, си­дящих здесь. Они за­бира­лись на па­мят­ные дос­ки здесь. А иног­да мы на­ходи­ли здесь пус­тые бу­тыл­ки».

То, что с нас­тупле­ни­ем су­мерек па­мят­ник прев­ра­ща­ет­ся в мес­то «ту­сов­ки», под­твержда­ют и сот­рудни­ки го­род­ских ком­му­наль­ных служб. Пред­ста­вите­ли пред­при­ятия «Чис­тый го­род» уби­ра­ют тер­ри­торию Ме­мори­ала каж­дое ут­ро. И поч­ти каж­дый раз на­ходят здесь свал­ку. 

«На звез­де на­ходим сле­ды, а не­пос­редс­твен­но в са­мом жер­ле, где вы­ходит огонь, на­ходим и пус­тые бу­тыл­ки, и час­ти вся­кого раз­но­го бы­тово­го му­сора. На­род не стес­ня­ет­ся, бро­са­ет ту­да все, что ни заб­ла­горас­су­дит­ся».

Сер­гей Фро­лов ди­рек­тор МКУ «Чис­тый го­род»

Ме­мори­ал на­ходит­ся под круг­ло­суточ­ным ви­де­онаб­лю­дени­ем. Вот съ­ем­ки с ус­та­нов­ленной здесь ка­меры. Эта за­пись по­пала к нам че­рез третьи ру­ки, по­это­му ее ка­чес­тво не поз­во­ля­ет бли­же рас­смот­реть ли­ца «ноч­ных гос­тей». Но в ори­гина­ле опоз­нать их впол­не воз­можно. По­лицей­ские уже ус­та­нови­ли – от­пе­чат­ки по­яви­лись здесь в про­межу­ток меж­ду 14 ча­сами вче­раш­не­го дня, ког­да у ком­му­наль­щи­ков за­кон­чился ра­бочий день, и се­год­няшним ут­ром. Все за­писи с ка­меры наб­лю­дения за этот про­межу­ток вре­мени сей­час про­веря­ют­ся. Кро­ме то­го, эк­спер­ты изу­чили са­ми сле­ды на Ме­мори­але. 

«В нас­то­ящее вре­мя уже ве­дет­ся ра­бота по ус­та­нов­ле­нию лиц, ко­торые ис­пачка­ли па­мят­ник. Дан­ные ли­ца од­нознач­но бу­дут прив­ле­чены к от­ветс­твен­ности, пре­дус­мотрен­ной за­коно­датель­ством. В нас­то­ящее вре­мя из­вес­тно уже, что 2 че­лове­ка при­час­тны к со­вер­ше­нию дан­но­го прос­тупка».

Ев­ге­ний Тур­ба­сов за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка по­лиции УМВД Рос­сии по г. Кос­тро­ме

По­ка ху­лига­нов ищут по­лицей­ские, ком­му­наль­ные служ­бы при­водят Ме­мори­ал в по­рядок. На рас­ка­лен­ном ме­тал­ле ос­та­лись не прос­то сле­ды, а от­пе­чат­ки по­лиме­ра от рас­пла­вив­шей­ся по­дош­вы. По­это­му звез­ду шли­фу­ют с по­мощью бол­гарки. Но ком­му­наль­щи­ки сов­сем не уве­рены, что зав­тра ее не при­дет­ся чис­тить вновь.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»