Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме нарушения парковки во дворах фиксирует программный комплекс «Паркнет»

В Костроме проходят рейды по выявлению нарушителей правил парковки автотранспорта во дворах многоквартирных жилых домов.

По закону, парков автомобилей запрещена на детских площадках, на газонах и территориях с зелёными насаждениями.

Контрольные мероприятия организованы Управлением муниципальных инспекций ежедневно. К работе в так называемом «ручном режиме», когда нарушение фиксирует специалист управления на фотокамеру, теперь подключён программный комплекс «Паркнет». Специалист Управления муниципальных инспекций с помощью планшета, на котором установлена специальная программа, фиксирует факт правонарушения. «Прибор работает в автоматическом режиме. Определяется геопозиция транспортного средства, считывает госномер, – комментирует главный специалист отдела санитарно-технического контроля Управления муниципальных инспекций Эльвин Джарчиев. – Таким образом фиксируется факт правонарушения. Затем материалы направляются в Административную комиссию. Владелец транспортного средства, нарушивший правила парковки, по почте получает протокол об административном правонарушении». Нарушителям придётся заплатить штраф в размере 5000 рублей.

С момента применения программного комплекса «Паркнет» уже зафиксировано более 150 нарушений парковки во дворах. Работа ведётся как в рейдовом режиме, то есть при осмотре дворовых территорий, так и по обращениям граждан. Так, за сегодняшний день специалист побывает в более чем двадцати дворах на Рабочем проспекте, улицах Новый Быт, Ткачей, Коммунаров.

«Цель таких контрольных мероприятия – не столько привлечь к ответственности нарушителя, а напомнить: где можно, а где нельзя ставить автомобили. Важно, чтобы комфортная городская среда была для всех жителей, – подчёркивает начальник Управления муниципальных инспекций Сергей Басов. – Нельзя ставить машины по привычке, то есть заезжать на зелёные насаждения, на детские площадки. Вопрос размещения автомобилей жители могут решить самостоятельно, определив общим собранием собственников жилья парковочные места. В том случае, если места для оборудования парковки во дворе недостаточно или территория дома не размежёвана, можно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства с заявлением на использование для этих целей городских земель. Также можно оставлять автотранспорт у административных зданий или магазинов».

Контрольные мероприятия по выявлению нарушителей, паркующих транспорт на детских площадках и озеленённых территориях, продолжатся. За один рейд фиксируется до 50-ти нарушений. На сегодняшний день в отношении автовладельцев-нарушителей уже подготовлено порядка 150 материалов об административных правонарушениях.

Источник: www.gradkostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»