Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме начались предновогодние проверки магазинов пиротехники

Вчера сот­рудни­ки МЧС и Цен­тра граж­дан­ской за­щиты обош­ли нес­коль­ко па­виль­онов с фей­ер­верка­ми.

Сот­рудни­ков МЧС не ин­те­ресу­ют ни яр­кие упа­ков­ки са­лютов, выс­тавлен­ных на при­лав­ках, ни их за­мыс­ло­ватые наз­ва­ния. Го­раз­до ин­те­рес­нее то, что под при­лав­ком. В пи­ротех­ни­чес­ком ма­гази­не в ука­зан­ном мес­те дол­жен быть ис­прав­ный ог­не­туши­тель. А луч­ше — сра­зу два.

И ко­неч­но сер­ти­фика­ты ка­чес­тва на каж­дый из пред­став­ленных фей­ер­верков. Сей­час, го­ворят про­веря­ющие, с эти­ми пун­кта­ми проб­лем не бы­ва­ет. Вре­мена, ког­да пе­тар­да­ми и са­люта­ми не­из­вес­тно­го про­ис­хожде­ния тор­го­вали на рын­ках, прош­ли. Хо­тя са­ми граж­да­не до сих пор вы­бира­ют фей­ер­верк ис­клю­читель­но по прин­ци­пу «что­бы ба­бах­ну­ло гром­ко».

В пос­ледние го­ды взры­во­опас­ная тор­говля с улиц пе­ремес­ти­лась в не­боль­шие ларь­ки. Они от­кры­ва­ют­ся пе­ред праз­дни­ками и зак­ры­ва­ют­ся сра­зу пос­ле их окон­ча­ния. Глав­ная проб­ле­ма та­ких па­виль­он­чи­ков — их вне­зап­ное по­яв­ле­ние. Ведь опо­вещать сот­рудни­ков МЧС об от­кры­тии оче­ред­но­го ма­газин­чи­ка хо­зя­ин не обя­зан. По­это­му спа­сате­лям, преж­де чем про­верить тор­го­вую точ­ку, при­ходит­ся ее ис­кать.

Евгений Калинников, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы:

«За каждым инспектором у нас закреплен свой район. Он уже обследует его, выявляет эти точки и проверяет. На сегодняшний день уже действуют порядка 30 торговых точек». 

Но не вре­мен­ные ларь­ки и их вне­зап­ное по­яв­ле­ние пу­га­ют се­год­ня ин­спек­то­ров МЧС, а па­виль­оны в тор­го­вых цен­трах. Вот один из них. Ма­газин пи­ротех­ни­ки в этом мес­те спе­ци­алис­ты на­ходят каж­дый год, и каж­дый год в нем — од­но и то же на­руше­ние. Пе­тар­ды и фей­ер­верки хра­нят­ся в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от пу­тей эва­ку­ации. Слу­чись по­жар — весь этот склад мо­жет сде­тони­ровать и пе­рек­рыть путь к спа­сению для по­сети­телей цен­тра. Про­давец на за­меча­ния ин­спек­то­ров раз­во­дит ру­ками (ре­ша­ет не он, а хо­зя­ин), а сот­рудни­ки МЧС сос­тавля­ют до­кумен­ты о прив­ле­чении вла­дель­ца ма­гази­на к ад­ми­нис­тра­тив­ной от­ветс­твен­ности. Для ин­ди­виду­аль­но­го пред­при­нима­теля это штраф — от 20 до 30 ты­сяч руб­лей. По­ка это пер­вое вы­яв­ленное в Кос­тро­ме на­руше­ние и, как на­де­ют­ся про­веря­ющие, пос­леднее. Сбу­дут­ся ли эти на­деж­ды, по­кажет вре­мя. Рей­ды по ма­гази­нам пи­ротех­ни­ки прод­лятся до кон­ца но­вогод­них праз­дни­ков.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»