Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме начали проводить уникальные для региона кардиооперации

К нор­маль­ной жиз­ни док­то­ра воз­вра­ща­ют па­ци­ен­тов с тя­желой сер­дечной не­дос­та­точ­ностью.

При этом опе­рация про­ходит без серь­ез­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го вме­шатель­ства. Рань­ше, что­бы по­лучить та­кую вы­соко­тех­но­логич­ную ме­дицин­скую по­мощь, кос­тро­мичам при­ходи­лось об­ра­щать­ся в кли­ники дру­гих ре­ги­онов.

Вмес­то скаль­пе­ля в ру­ках у хи­рур­га – иг­ла. Док­тор де­ла­ет про­кол в об­ласти под­клю­чич­ной ар­те­рии, в нее вво­дит два элек­тро­да. Каж­дый – не тол­ще во­лос­ка. За хо­дом опе­рации вра­чи сле­дят по мо­нито­рам. На них вид­но как че­рез со­суды элек­тро­ды про­водят до са­мого сер­дца. С дру­гой сто­роны про­вод­ки под­клю­ча­ют к не­боль­шо­му кар­ди­ос­ти­муля­тору, ко­торый тут же им­план­ти­ру­ют под ко­жу в рай­оне клю­чицы, и нас­тра­ива­ют сер­дечный ритм.

Алек­сей Ва­силь­ков, хи­рург ре­ги­ональ­но­го со­судис­то­го цен­тра:

«Сок­ра­щения сер­дца па­ци­ен­та бы­ли по­ряд­ка 30-40 уда­ров в ми­нуту, и это не поз­во­ляло ему ак­тивно дви­гать­ся. При не­боль­ших наг­рузках воз­ни­кало чувс­тво го­ловок­ру­жения, сла­бос­ти, одыш­ки. Ус­та­нов­ка кар­ди­ос­ти­муля­тора поз­во­лит ему жить пол­ной жизнью». 

Па­ци­ент – не­рех­тча­нин Вла­димир Бе­седин – пе­ренес два ин­фар­кта. Вра­чи дав­но со­вето­вали ему сде­лать та­кую опе­рацию. Од­на­ко по­ехать в Мос­кву или Ярос­лавль по­жилой муж­чи­на не ре­шал­ся. Се­год­ня он стал уже де­вятым че­лове­ком из Кос­тромской об­ласти, ко­торо­му про­вели им­план­та­цию двух­ка­мер­но­го кар­ди­ос­ти­муля­тора. 

Вла­димир Бе­седин, па­ци­ент:

«Прек­расно чувс­твую се­бя. Са­мое глав­ное, куль­ми­нация прош­ла, те­перь все пой­дет нор­маль­но».  

В ис­кусс­твен­ной сти­муля­ции сер­дца, го­ворят в со­судис­том цен­тре, каж­дый ме­сяц нуж­да­ют­ся по­ряд­ка 150 жи­телей об­ласти. По­лови­не из них тре­бу­ют­ся имен­но двух­ка­мер­ные эхо­кар­ди­ос­ти­муля­торы. 

Алек­сандр Бо­чаров, за­веду­ющий от­де­лени­ем рен­тге­нохи­рур­ги­чес­ких ме­тодов ди­аг­ности­ки и ле­чения ре­ги­ональ­но­го со­судис­то­го цен­тра:

«Есть груп­па па­ци­ен­тов мо­лодых, ко­торым не­об­хо­дима им­план­та­ция по экс­трен­ным по­каза­ни­ям. Вто­рой мо­мент – дос­та­точ­но боль­шая оче­редь на им­план­та­цию хо­роших эхо­кар­ди­ос­ти­муля­торов в Мос­кве и Ярос­лавле. Эти па­ци­ен­ты для то­го, что­бы там по­лучить ЭКС, жда­ли до го­да. Все это те­перь де­ла­ет­ся здесь. Это удоб­нее для па­ци­ен­тов. И опять же мы от­ве­ча­ем за их бла­гопо­лучие». 

Се­год­ня вы­соко­тех­но­логич­ную по­мощь в ре­ги­оне ока­зыва­ют 10 ме­дицин­ских уч­режде­ний. По 13 раз­ным нап­равле­ни­ям – трав­ма­толо­гия, он­ко­логия, ней­ро­хирур­гия. В этом го­ду но­вые ме­тоды на­чали при­менять в че­люс­тно-ли­цевой хи­рур­гии, уро­логии, гас­тро­эн­те­роло­гии. Опе­рации про­водят бес­плат­но по по­лису ОМС. 

Ев­ге­ний Не­ча­ев, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения Кос­тромской об­ласти:

«Мы ак­тивно ос­ва­ива­ем вы­соко­тех­но­логич­ную ме­дицин­скую по­мощь в на­шем ре­ги­оне для здо­ровья на­ших жи­телей, что­бы этот вид по­мощи приб­ли­зить к на­шим граж­да­нам. Се­год­ня по­ряд­ка 2000 опе­раций мы де­ла­ем в на­шем ре­ги­оне для на­ших граж­дан. Мы прив­ле­ка­ем и жи­телей из дру­гих ре­ги­онов». 

С каж­дым го­дом в об­ласти ко­личес­тво па­ци­ен­тов, ох­ва­чен­ных но­выми ме­тода­ми ле­чения, уве­личи­ва­ет­ся при­мер­но на 10%, от­ме­ча­ют в Де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения. Раз­ви­тие вы­соко­тех­но­логич­ных ви­дов по­мощи здесь на­зыва­ют стра­теги­чес­ким нап­равле­ни­ем. И уже в сле­ду­ющем го­ду кос­тромские док­то­ра пла­ниру­ют ос­во­ить опе­рации на ар­те­ри­ях го­лов­но­го моз­га и эн­допро­тези­рова­ние ко­лен­ных сус­та­вов. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»