В Костроме начали инспектировать самые оживлённые городские перекрёстки
Цель сотрудников ГИБДД и представителей мэрии — посмотреть, что требует первоочередных корректировок в организации дорожного движения.

Первая остановка — перекресток улиц Князева и Шагова. У пешеходного перехода — высокий снежный отвал. Ребенка из-за такого сугроба водитель не заметит. Рядом – дорожный знак «Остановка запрещена», но нет стрелки, уточняющей зону его действия. Да еще и расположен знак в метре от земли, водителю его не видно. Поторопились, поясняют дорожники.
На устранение замечаний — неделя. А на улице Беленогова нужна более масштабная переделка. Две остановки — друг напротив друга. Между ними — переход. Люди выходят на дорогу из-за стоящего транспорта. Результат — регулярные наезды на пешеходов. В этом году их было три. Последний — вчера. Водитель «Рено» сбил женщину.

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме:
«Необходимо ликвидировать этот пешеходный переход. Пришло время для его перемещения. Мы получали обращения граждан, которые также обеспокоены этой ситуацией».
Одну из остановок сотрудники ГИБДД предлагают перенести ближе к перекрёстку. Там тоже есть переход. А здесь вдоль дороги установить ограждения. Радикальная мера, как показывает практика, сводит к нулю количество аварий с участием пешеходов. Перекрёсток Кинешемское шоссе – Центральная для пешеходов более безопасный, но неудобный. Ширина улицы — 25 метров. Зеленый свет горит 20 секунд. За раз перейти дорогу практически нереально.

Ирина Пашкевич, жительница г. Костромы:
«Не успеваешь. Вот, пожилые люди — женщина с палочкой, ей тяжело переходить… А уже красный свет зажегся».
Нужен «островок безопасности», решают проверяющие. Все предложения представители мэрии берут на карандаш. Воплощать в жизнь их будут уже в 2019 году.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации города Костромы:
«Очень много у нас мероприятий, связанных с ограждением, оборудованием перекрёстков Г-образными опорами с указателями пешеходного перехода. Дополнительными светофорами и секциями в светофорах. Сейчас мы как раз такими совместными рейдами формируем программу».
Участники рейда побывали и на перекрёстке Кинешемское шоссе – Индустриальная. Этот перекресток в следующем году будут ремонтировать. Предложение — Кинешемку расширить в обоих направлениях, чтобы не собирались пробки. Рейды будут продолжаться до весны. Задача — решить, как сделать улицы и дороги более безопасными и для водителей, и для пешеходов.
Источник: gtrk-kostroma.ru