Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме начали чистить водозабор на насосно-фильтровальной станции

Ра­боты про­ходят на глу­бине в 4 мет­ра.

Во­долаз опус­ка­ет­ся внутрь шах­ты. До во­ды при­мер­но 9 мет­ров, а по­том еще 4 мет­ра глу­бины. Ак­ва­лан­гист пог­ру­жа­ет­ся в зим­нем кос­тю­ме, тем­пе­рату­ра во­ды — око­ло 3-5 гра­дусов. И да­же в трех­слой­ной уни­фор­ме ра­боты длят­ся не доль­ше 2 ча­сов. На дне — тон­ны от­ло­жений. Их при­нес­ло сю­да с Вол­ги. Ведь эти ка­меры пер­вый — са­мый гру­бый филь­тр — в сис­те­ме во­дос­набже­ния все­го го­рода.

«Во­дола­зы ищут кла­ды»... Это толь­ко в пес­не так по­ет­ся. На­ши про­мыш­ленные дай­ве­ры со дна дос­та­ют вот та­кую неп­ригляд­ную жи­жу, ко­торая со­дер­жит раз­личные от­ло­жения, в том чис­ле мел­кие ра­куш­ки. И вот та­кой жи­жи дос­та­ет­ся по­ряд­ка 30 ку­бомет­ров за каж­дую чис­тку.

Чис­тку ка­мер во­доза­бора на Кос­тромском во­дока­нале про­из­во­дят 1 раз в 2 го­да. Ес­ли это­го не сде­лать, би­омас­са по­падёт в очис­тные ре­зер­ву­ары. И это мо­жет ска­зать­ся на ка­чес­тве во­ды, пос­ту­па­ющей кос­тро­мичам. Во­долаз­ные ра­боты прод­лятся еще не­делю.

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»:

«Это позволяет нам снизить затраты на химреагенты, электроэнергию. И естественно, это качество воды. Идет меньше грязи, очистка идет более лучше». 

Сох­ра­нению ка­чес­тва во­ды спо­собс­тву­ет и ав­то­мати­зация, ко­торую во­дока­нал про­вел бук­валь­но толь­ко что. Здесь уда­лось за счёт собс­твен­ных средств компь­юте­ризи­ровать бло­ки филь­тров. Ста­рые зад­вижки за­мени­ли на элек­трон­ные, всю­ду вмон­ти­рова­ли дат­чи­ки. И те­перь де­жур­ный ин­же­нер в ре­жиме он­лайн мо­жет сле­дить за ра­ботой на­сос­но-филь­тро­валь­ной стан­ции. 

Михаил Речкин, главный инженер МУП «Костромагорводоканал»:

«Главный эффект — это поддержание качества очистки воды. И качества воды, подаваемой в город. А второе — снижение влияния человеческого фактора на процесс очистки воды. То есть автоматизация этого процесса». 

К ле­ту на во­дока­нале дол­жно про­изой­ти по су­ти ре­волю­ци­он­ное из­ме­нение. Здесь пла­ниру­ют пол­ностью от­ка­зать­ся от хло­ра, ко­торый дол­гие го­ды при­меня­ет­ся для очис­тки во­ды. Кос­тро­магор­во­дока­нал пе­рей­дет на бо­лее бе­зопас­ный ги­пох­ло­рит нат­рия. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»