Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме на смену льготным проездным придут транспортные карты

Они нач­нут дей­ство­вать в об­щес­твен­ном тран­спор­те с 1 мар­та.

В Уп­равле­нии го­род­ско­го тран­спор­та рас­ска­зали, как идет под­го­тов­ка к пе­рехо­ду на но­вую схе­му ль­гот­но­го про­ез­да.

Глав­ные нов­шес­тва – бу­маж­ный про­ез­дной сме­нит плас­ти­ковая кар­та, и ко­личес­тво по­ез­док бу­дет ог­ра­ниче­но. 50 по­ез­док в ме­сяц на всех ви­дах го­род­ско­го тран­спор­та, за ис­клю­чени­ем 7 ав­то­бус­ных мар­шру­тов.

Для то­го, что­бы по­лучить тран­спортную кар­ту, ль­гот­ник в пе­ри­од с 28 фев­ра­ля по 10 мар­та дол­жен об­ра­тить­ся в трол­лей­бус­ное уп­равле­ние или от­де­ление поч­ты, где он обыч­но по­купал про­ез­дной би­лет. Нуж­но бу­дет за­пол­нить бланк за­яв­ле­ния и пре­дос­та­вить до­кумен­ты, под­твержда­ющие пра­во на ль­го­ту. С со­бой сле­ду­ет при­нес­ти фо­тог­ра­фию фор­ма­та 3*4. В трол­лей­бус­ном уп­равле­нии фо­то сде­ла­ют бес­плат­но. Здесь же, в пун­ктах про­дажи би­летов, кар­ту мож­но по­пол­нить. Для это­го ус­та­новят спе­ци­аль­ные тер­ми­налы. Сто­имость про­ез­да на ме­сяц ос­та­нет­ся преж­ней.

«Ль­гот­ник, один раз предо­ста­вив до­кумен­ты для по­луче­ния этой кар­ты, в кон­це сле­ду­юще­го ме­сяца прос­то бу­дет ее по­пол­нять. И не на­до бу­дет за­нимать­ся при­об­ре­тени­ем но­вых про­ез­дных ль­гот­ных карт».

Сер­гей Пуш­кин на­чаль­ник уп­равле­ния пас­са­жир­ско­го тран­спор­та Ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы

Уже с 1 мар­та во всех ав­то­бусах и трол­лей­бу­сах бу­дут сто­ять ва­лида­торы. Это спе­ци­аль­ные ус­трой­ства для счи­тыва­ния про­ез­дных би­летов на элек­трон­ных но­сите­лях. Они бу­дут на­ходить­ся у кон­дукто­ра или ря­дом с во­дите­лем. Ль­гот­ник прос­то под­но­сит свою тран­спортную кар­ту к ва­лида­тору и по­луча­ет та­лон­чик, ко­торый под­твержда­ет факт по­ез­дки и ин­форми­ру­ет, сколь­ко по­ез­док ос­та­лось. Как за­веря­ют кос­тромские пе­ревоз­чи­ки, под­го­товить­ся к пе­рехо­ду на но­вую сис­те­му они ус­пе­ют. Все обо­рудо­вание пе­ревоз­чи­ки уже за­купи­ли.

«Мы ждем, что сни­зит­ся ко­личес­тво под­дель­ных про­ез­дных би­летов, со­от­ветс­твен­но, воз­растет ко­личес­тво обыч­ных по­ез­док. И мы пред­по­лага­ем, что в не­кой пер­спек­ти­ве ис­поль­зо­вание без­на­лич­ной оп­ла­ты про­ез­да бу­дет пе­рене­сено на все на­селе­ние го­рода Кос­тро­мы».

Ми­ха­ил Ко­валев пред­се­датель прав­ле­ния меж­ре­ги­ональ­ной ас­со­ци­ации пе­ревоз­чи­ков

Тран­спортные кар­ты, ко­торые сей­час по­лучат ль­гот­ни­ки – вре­мен­ные. При­мер­но че­рез 3 ме­сяца бу­дут из­го­тов­ле­ны пос­то­ян­ные пер­со­нифи­циро­ван­ные кар­ты. Ни­чего офор­млять до­пол­ни­тель­но не при­дет­ся. О го­тов­ности кар­ты со­об­щат каж­до­му ин­ди­виду­аль­но.

«Что­бы мы не тре­бова­ли пос­то­ян­но с лю­дей пре­дос­тавле­ния до­кумен­тов, для то­го что­бы ад­ресно пре­дос­тавлять по­мощь со­ци­аль­ную, мы сфор­ми­ру­ем еди­ную ба­зу, в ко­торой бу­дут все не­об­хо­димые дан­ные. Ба­за бу­дет пос­то­ян­но по­пол­нять­ся».

Оль­га Бе­ля­ева кон­суль­тант-юрист уп­равле­ния пас­са­жир­ско­го тран­спор­та Ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы

За­мена ме­сяч­ных про­ез­дных для ль­гот­ни­ков тран­спортны­ми кар­та­ми пла­ниро­валась дав­но. В пер­вую оче­редь, го­ворят в уп­равле­нии, это удоб­но  са­мим ль­гот­ни­кам. Боль­ше не при­дет­ся каж­дый ме­сяц сто­ять в оче­редях и бо­ять­ся, что не хва­тит про­ез­дных. Уже с 17 фев­ра­ля в ав­то­бусах и трол­лей­бу­сах по­явит­ся ин­форма­ция, как офор­мить тран­спортную кар­ту. А с 21 фев­ра­ля в пун­ктах про­даж нач­нут ра­ботать во­лон­те­ры. Ко­торые под­робно от­ве­тят на все воп­ро­сы ль­гот­ни­ков.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»