Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме изобрели танцевальную машину времени

В одно мгновение все смогли из 21 века перенестись в конец 70-х годов 19-го.

Можно ли в наше время легко и непринужденно путешествовать сквозь века? Да! Такая возможность открывается для всех желающих, нужно только знать, где искать. Например, корреспондент портала K1NEWS.RU Екатерина Алферьева нашла, и теперь она готова поделиться с вами секретом таких удивительных путешествий.

Балы, головокружительные вальсы и задорные польки, галантные кавалеры, утонченные дамы, тихий шелест пышных платьев и трепет веера для меня давно не дивный сон или мечта, а самая настоящая явь, которой я отдаю всю себя при первой же возможности. И в очередной раз такая возможность выдалась в минувшую субботу, 28 января. В костромском техникуме Чижова состоялся бал по случаю юбилейного 100-го выпуска газеты «The Persimmon» что в переводе с английского означает «хурма». Эта газета - выдуманная, она была создана специально для бала. Бывает такое, что танцоры забывают схему танца и могут начать импровизировать. Такую путаницу и называют хурмой.

В одно мгновение все мы смогли из 21 века перенестись в конец 70-х годов 19-го. Дамы в пышных платьях с турнюрами и элегантные кавалеры оказались в редакции газеты на Западе США, который совсем недавно был завоеван.

«Почему выбрана Америка как место действия? На бывшем Диком Западе особенно чувствовался дух свободы, танцы были проще и веселее, и мы захотели эту атмосферу воссоздать и у себя! Думаю, у нас получилось. Мы могли позволить себе более озорные танцы, покрикивания и вообще не особо сдерживали свои эмоции - это ведь не великосветский бал во дворце, а бал в редакции газеты к её юбилейному выпуску! Это не значит, что все вели себя неприлично, но более свободно - это точно!»

Мария Разумова организатор бала

С удовольствием рассказала Мария и о том, для чего в целом проводятся балы у нас в городе. Хотя, на самом деле, это применимо и к другим регионам, где существуют студии, подобные нашей:

«Для чего такие мероприятия организовываются? Если говорить официально, то традиционно наша студия делает два больших бала в год: зимний и летний. Летний - это, конечно, неизменный «Приём у Карцевых» в усадьбе Следово, а зимний - всегда разный по тематике и эпохе. Главный генератор идей - это Даниэла Вигерчук – наш танцмейстер (преподаватель танцев – прим. ред). На тему Дикого Запада её вдохновил тематический фильм. А если говорить неофициально, то делаем мы такие мероприятия для души, потому что не можем не делать. Порой кажется, зачем всё это нам, финансово это никак не вознаграждается, а сил и времени отнимает очень много. Но, наверное, это наше призвание. И когда я вижу счастливые лица людей на балу, на фотографиях, слышу и читаю их благодарности, вот тогда точно понимаю, что всё не зря».

Мария Разумова организатор бала

Сам антураж помещения, в котором находились участники бала в совокупности с нарядами всех собравшихся позволил легко перенестись на пару веков назад и оказаться не просто в актовом зале городского техникума, а именно в бальной зале, в которой, между прочим, звучала живая музыка в исполнении ансамбля солистов Костромского губернского симфонического оркестра.

«Каким он был, этот бал? Волшебным, веселым, ярким. Как калейдоскоп или новогодний салют - вихрем проносятся в воспоминаниях разноцветные платья дам, улыбающиеся лица и приглашающие жесты рук. Смех, музыка, стук печатной машинки, «Бармен, можно мне дивного забористого компота?», игра в дженгу и «Усы», опять музыка и шелест юбок по паркету... Спасибо за дивный вечер и чудесные воспоминания!»

Юлия Мещирякова участница бала

Не знаю, кого благодарить за мою развитую фантазию, ведь она также помогла мне полностью забыть о том, что за окнами залы, по которой я кружусь в пленительном вальсе, сейчас ездят огромные автобусы, а прохожие говорят по мобильным телефонам, и что нахожусь я не на Диком Западе, а в родной сердцу Костроме. Капелька воображения, которое присуще каждому творческому человеку, и для меня есть только здесь и сейчас – старинная редакция газеты «The Persimmon», 19 век и высшее общество, в котором у меня предостаточно друзей.

Исторические танцы - это уникальное для нашего региона явление. Всех ребят, которые посещают студию, обучают не только танцам, но и бальной культуре, этикету. Подробно разбираются элементы нарядов дам и кавалеров, присущие каждой эпохе, идут разговоры о нравах и обычаях общества. Все это в итоге позволяет воссоздать на балу, который дается два раза в год, неповторимую атмосферу. 

Кстати, о нарядах: их участники бала готовили сами. Например, у платья, в котором была корреспондента портала K1NEWS.RU, есть реальный "прототип" - платье 1887 года, которое хранится в музее Нью-Йорка.

Процесс подготовки бала очень увлекателен, но требует больших затрат во всех смыслах. Только вот когда ты всем сердцем любишь то, чем занимаешься, то вопросы на какие деньги я сошью это платье, а получится ли у меня все как нужно, а выучу ли я больше 20 танцев к балу, просто отпадают. Стоимость платья зависит от периода, от сложности задумки, но дело это - не из дешевых. Катерине оно обошлось в 10 тысяч рублей. 

Когда меня спрашивают, почему я занимаюсь именно такими  танцами, то я уверенно отвечаю – это то, что позволяет мне обогащаться духовно, то, что разрушает оковы повседневности и отправляет меня в путешествие на удивительной машине времени под названием «старинный танец».

Источник: k1news.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»