Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме и области началась обработка территорий от клещей

Опас­ные на­секо­мые ак­ти­визи­рова­лись этой вес­ной рань­ше – при­мер­но на две не­дели.

Де­зин­секто­ры фи­ли­ала «Рос­сель­хоз­цен­тра» уже про­вели тес­то­вые оп­рыски­вания, по­доб­рав на­ибо­лее эф­фектив­ные и бе­зопас­ные для че­лове­ка и жи­вот­ных хи­мика­ты. И вчера на­чали об­ра­бот­ку тер­ри­торий в Кос­тро­ме.

Тра­ву, кус­тарни­ки, прош­ло­год­нюю лис­тву – все из­люблен­ные мес­та оби­тания опас­ных кро­восо­сов – об­ра­баты­ва­ют про­тивок­ле­щевым сос­та­вом.  Спе­ци­алис­ты ра­бота­ют во дво­ре жи­лых до­мов в Жу­жели­но. Здесь за­кан­чи­ва­ет­ся го­род­ская зас­трой­ка – за ней лес. Лу­жай­ку ря­дом с до­мами жи­тели бла­го­ус­тро­или са­ми. Для де­тей пос­тро­или фут­боль­ное по­ле. А что­бы за­щитить юных спорт­сме­нов от кле­щей, об­ра­тились к де­зин­секто­рам по собс­твен­ной ини­ци­ати­ве.

«Страш­но­вато бы­ло, в свя­зи с пос­ледни­ми со­быти­ями, ког­да толь­ко и го­ворят, да и слу­ча­ев мно­го бы­ло уку­сов кле­щей. Мы бы хо­тели эту тер­ри­торию обе­зопа­сить. И нас, и на­ших де­тей. Те­перь мы бу­дем спо­кой­ны».

Свет­ла­на Ноч­ви­на мес­тная жи­тель­ни­ца

Хи­микат, ко­торый рас­пы­ля­ют се­год­ня – пре­парат пос­ледне­го по­коле­ния. Рас­твор име­ет мас­ля­ную ос­но­ву: ему не страш­ны да­же силь­ные про­лив­ные дож­ди. По­падая на по­вер­хность зем­ли и рас­те­ния, ре­агент бу­дет дей­ство­вать нес­коль­ко ме­сяцев. Уже че­рез 3 дня на­паде­ния кле­щей здесь мож­но бу­дет не опа­сать­ся.

«Спе­ци­аль­ная хи­мия из груп­пы пе­рит­ро­идов на­ибо­лее эф­фектив­но унич­то­жа­ет кле­щей. При­мени­ма она да­же на зем­лях сель­хоз­назна­чения, прак­ти­чес­ки не пред­став­ля­ет опас­ности для че­лове­ка и жи­вот­ных. Хо­тя мы пре­дуп­режда­ем, что не­об­хо­димо вы­дер­жать до трех дней. Что­бы на тер­ри­торию не хо­дили ма­лень­кие де­ти».

Та­рас Ша­харов за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фи­ли­ала «Рос­сель­хоз­цен­тра» по Кос­тромской об­ласти

Для мак­си­маль­но­го эф­фекта, го­ворят спе­ци­алис­ты, важ­но про­вес­ти об­ра­бот­ку вов­ре­мя. Ведь се­зон ак­тивнос­ти кле­щей уже на­чал­ся. С на­чала вес­ны за ме­дицин­ской по­мощью с уку­сами об­ра­тились уже боль­ше 100 че­ловек. В прош­лом се­зоне спи­сок пос­тра­дав­ших пре­высил 4 ты­сячи. При­чем, кле­щи на­пада­ли на лю­дей не толь­ко в ле­су, но и в го­род­ской чер­те. Обе­зопа­сить мес­та от­ды­ха жи­телей – пар­ки, скве­ры и дру­гие зе­леные зо­ны – та­кая за­дача сей­час сто­ит пе­ред де­зин­секто­рами.  В пла­нах спе­ци­алис­тов «Рос­сель­хоз­цен­тра» – об­ра­ботать око­ло 700 гек­та­ров зе­леных зон. В пер­вую оче­редь, кле­щей «обез­вре­дят» на тер­ри­тории дет­са­дов, школ и боль­ниц.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»