Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме будет расширена сеть детских мини-поликлиник

Та­кое ре­шение бы­ло при­нято вчера во вре­мя по­сеще­ния гу­бер­на­тором Сер­ге­ем Сит­ни­ковым уч­режде­ний здра­во­ох­ра­нения.

Из бе­сед с ме­дика­ми и па­ци­ен­та­ми ста­ло по­нят­но: не хва­та­ет не толь­ко вра­чей, но и по­меще­ний.

Дет­ская по­лик­ли­ника на ули­це Проф­со­юз­ной. Имен­но от­сю­да, по дан­ным Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения, пос­ту­па­ет боль­ше все­го жа­лоб на оче­реди. И на ус­ло­вия, в ко­торых ма­мам с деть­ми при­ходит­ся про­водить по нес­коль­ко ча­сов.

Ин­на Яки­мова, по­сети­тель по­лик­ли­ники:

«Я вот ба­буш­ка, у ме­ня внук, нам уже 3 ме­сяца. При­дем – все вре­мя оче­редь, си­дим, с ут­ра за­нима­ем. Тес­но, не­уют­но, вот, сей­час по­разош­лись они, а так на­роду мно­го».  

Уз­кие ко­ридо­ры, ма­лень­кие ка­бине­ты. Из­на­чаль­но эти по­меще­ния не бы­ли пред­назна­чены под ме­дуч­режде­ние. Дет­ская по­лик­ли­ника здесь раз­мести­лась око­ло 20 лет на­зад. Но тог­да в Да­выдов­ских мик­ро­рай­онах еще не бы­ло та­кого ко­личес­тва па­ци­ен­тов. По­лик­ли­нику не­об­хо­димо час­тично рас­се­лять – та­кое ре­шение при­нима­ет гу­бер­на­тор вмес­те с ру­ководс­твом об­лас­тно­го здра­во­ох­ра­нения. Ряд учас­тков – пе­рено­сить в но­вые мик­ро­рай­оны. Спе­ци­аль­ные по­меще­ния там пре­дус­мотре­ны пла­нами зас­трой­ки. Кро­ме то­го, не­об­хо­димо рас­смот­реть все пус­ту­ющие се­год­ня зда­ния в го­роде. Осо­бен­но в цен­траль­ной час­ти. Ко­торые пос­ле ре­мон­та смо­гут при­нять пе­ди­ат­ров и их ма­лень­ких па­ци­ен­тов.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор:

«Сей­час на­до пред­при­нимать ме­ры, что­бы в пер­вую оче­редь обес­пе­чить офи­сами пе­ди­ат­ров об­щей прак­ти­ки, ду­мать о том, что­бы рас­ши­рять по­лик­ли­ники. Воз­можнос­ти, к со­жале­нию, не­вели­ки в этом пла­не. Но ес­ли мы не най­дем но­вых по­меще­ний, мы стан­дарты бу­дем про­водить в та­ких ус­ло­ви­ях, ког­да ма­мы с деть­ми си­дят по ча­су и боль­ше». 

В по­лик­ли­нике для взрос­лых на той же Проф­со­юз­ной – мес­та не в при­мер боль­ше. В ме­дуч­режде­нии на­ходит­ся цен­тра­лизо­ван­ная ла­бора­тория, где про­водят око­ло 200 ви­дов ис­сле­дова­ний для па­ци­ен­тов поч­ти со всей об­ласти. В по­лик­ли­нике с не­дав­не­го вре­мени ра­бота­ет свой колл-центр, где идет за­пись к вра­чам, а так­же «доб­ро­жела­тель­ная ре­гис­тра­тура» – с элек­трон­ной оче­редью и удоб­ны­ми зо­нами для ожи­дания. Все это с гор­достью де­монс­три­ру­ют гу­бер­на­тору. Ка­чес­тво ме­дицин­ско­го об­слу­жива­ния эти нов­шес­тва улуч­ши­ли, сог­ла­ша­ет­ся Сер­гей Сит­ни­ков. Но глав­ную проб­ле­му – де­фици­та кад­ров в по­лик­ли­никах – не ре­ша­ют. 

Свет­ла­на Край­но­ва, за­веду­ющая по­лик­ли­никой для взрос­лых №1:

«Те­рапев­тов у нас где-то 35% уком­плек­то­ван­ность, где-то 10 те­рапев­тов нам не хва­та­ет-учас­тко­вых. Не хва­та­ет, де­фицит у нас – это оку­лис­ты, ЛОР-вра­чи, вра­чи УЗИ-ди­аг­ности­ки...»   

Проб­ле­му де­фици­та уз­ких спе­ци­алис­тов гла­ва ре­ги­она пред­ла­га­ет ре­шать в том чис­ле на уров­не Минз­дра­ва. Толь­ко там мо­гут из­ме­нить пра­вила обу­чения в ме­дицин­ских ВУ­Зах. Нап­ри­мер, сок­ра­тить сро­ки пе­репод­го­тов­ки без ущер­ба ка­чес­тву об­ра­зова­ния. Что­бы врач-спе­ци­алист пос­ле по­выше­ния ква­лифи­кации быс­трее воз­вра­щал­ся на ра­бочее мес­то. А не че­рез 2 го­да, как это пре­дус­мотре­но но­выми стан­дарта­ми. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»