Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В центре внимания — торговля спиртным

Время и условия продажи алкоголя в общепите теперь регулируются исключительно федеральным законодательством.

Как это нововведение скажется на практике — обсудили участники круглого стола, который состоялся в Костромской областной Думе. 

С августа 2017 года регионы лишились права устанавливать дополнительные ограничения по условиям, месту и времени продажи алкоголя в заведениях общепита. В Костромской области такой запрет действовал два года. Было запрещено торговать алкоголем с 23 часов до 8 часов в заведениях, находящихся в жилых домах, без зала обслуживания, а также площадью менее 50 кв.м. в городе и 25 кв.м. на селе. Введение таких мер было обусловлено тем, что многие «закусочные» использовались, как ночные магазины.

Кстати, сейчас алкоголь продается в 260 заведениях общепита. В этом году, по данным правоохранителей, в них выявили 47 нарушений. В основном, они касались как раз работы в ночное время и продажи алкоголя на вынос.
Кроме того, по новым федеральным требованиям, торговать алкоголем теперь можно только в таких заведениях общепита как бары, кафе, буфеты и рестораны. Закусочным и рюмочным разрешено продавать только пиво. 

«Получается, что мы должны ослабить режим, который действовал в рамках регионального закона. Теперь в четырех типах заведений по сути можно будет продавать алкоголь круглосуточно. При этом, отличие бара от закусочной формально. Есть предположение, что все заведения, которые мы с вами называем «рюмочными», сейчас будут позиционировать себя, как бары. Им будет достаточно приобрести лицензию за 65 тысяч рублей, работать в рамках системы ЕГАИС и иметь в собственности или в аренде помещение. Нам надо найти баланс между потребностями общества и интересами предпринимателей. Очевидно, что нужно будет выходить с законодательными инициативами на уровень Госдумы».

Сергей Калашник председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству

Участники круглого стола решили подготовить обращение от комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству с просьбой к УМВД вести подробную статистику по рюмочным и закусочным и следить за тем, как они будут себя вести дальше. Исходя из этого, уже можно будет выработать конкретные предложения по изменениям в федеральное законодательство.
Также участники обсуждения предложили подготовить законодательную инициативу, касающуюся усиления ответственности за продажу нелегального алкоголя. 

«Как-то неразумно получается: за то, что возле помещения грязно, предпринимателя штрафуют на сумму до 500 тысяч рублей, а за торговлю левым алкоголем – штраф 5 тысяч рублей».

Дмитрий Зафиров заместитель председателя комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству

По итогам круглого стола депутаты совместно с правоохранительными органами планируют разработать отдельные критерии и показатели, по которым можно будет вести статистику и анализировать сложившуюся в регионе ситуацию с потреблением и продажей алкоголя. 

«Сегодня нам явно не хватает данных. Для полноценного анализа нам нужны цифры, которые в динамике покажут, ухудшается или улучшается ситуация. Тогда можно будет принять меры на законодательном уровне».

Сергей Калашник председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству

Источник: kosoblduma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»