Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В автобусах костромского ПАТП-3 запускают систему оплаты с помощью QR-кода

По­ка она дей­ству­ет толь­ко на 101-м мар­шру­те.

Сис­те­ма поз­во­ля­ет рас­пла­чивать­ся пря­мо с мо­биль­но­го те­лефо­на. Для это­го нуж­но лишь ска­чать спе­ци­аль­ное при­ложе­ние и при­вязать к не­му бан­ков­скую кар­ту.

Пас­са­жир за­ходит в ав­то­бус, от­кры­ва­ет прог­рамму и под­став­ля­ет гад­жет кон­дукто­ру, у ко­торо­го в ру­ках на­ходит­ся таб­личка с QR-ко­дом. Со сче­та спи­сыва­ет­ся 20 руб­лей, а про­веря­ющий от­да­ет би­лет. Ин­но­вация по­ка рас­простра­ня­ет­ся толь­ко на ав­то­бусы 101-го мар­шру­та – в ка­чес­тве эк­спе­римен­та. В буд­ни по до­рогам кур­си­ру­ет 6 та­ких ав­то­бусов. По сло­вам сот­рудни­ков Тран­спортно­го уп­равле­ния, по ка­рава­ев­ско­му мар­шру­ту ез­дит мно­го сту­ден­тов. Им но­вов­ве­дение яв­но при­дет­ся по ду­ше. В пер­спек­ти­ве таб­лички со счи­тыва­ющим ко­дом бу­дут на­ходить­ся не в ру­ках кон­дукто­ра, а рас­по­лагать­ся в са­мом ав­то­бусе. Ес­ли ав­то­бус­ное ноу-хау при­живет­ся, рас­пла­чивать­ся с по­мощью те­лефо­на смо­гут пас­са­жиры по дру­гим при­город­ным нап­равле­ни­ям от ПАТП-3. Нап­ри­мер, те, кто ез­дит до са­дов.

Наталья Шитова, костромичка:

«Удобно: не надо искать мелочь никогда, телефон под рукой всегда. Быстро. Кондуктор подошел, буквально какие-то секунды – и все оплатил». 

Анна Зимогорова, начальник отдела эксплуатации Костромского ПАТП №3:

«Мы все уже отходим от наличных денег. Многие жители Костромы и не только пользуются безналичной оплатой, это удобно. И мы решили попробовать, как это получится – использовать это в транспорте». 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»