Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Администрации города Костромы подвели первые итоги программы «Формирование современной городской среды»

На бюд­жетные и спон­сор­ские средс­тва об­лас­тно­му цен­тру уда­лось от­ре­мон­ти­ровать де­сят­ки при­домо­вых тер­ри­торий и на­чать ре­конс­трук­цию по­пуляр­но­го пар­ка от­ды­ха.

Пар­ковки, ска­мей­ки, дет­ские го­род­ки, ос­ве­щение. В этом го­ду в Кос­тро­ме пре­об­ра­зил­ся 61 двор. Ра­боты уже за­вер­ше­ны, ряд за­меча­ний под­рядчи­ки ис­пра­вят в бли­жай­шие не­дели. 60 мил­ли­онов на об­новле­ние при­домо­вых тер­ри­торий вы­делил фе­дераль­ный бюд­жет. План на год гря­дущий — не ме­нее по­лусот­ни дво­ров. По не­кото­рым уже го­товы да­же ди­зайн-про­ек­ты. Но нач­нут в 2018 го­ду с дру­гого. 

Олег Бо­лохо­вец, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы Ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы:

«В пер­вую оче­редь, нуж­но бу­дет сов­мес­тно с жи­теля­ми про­верять ре­зуль­та­ты это­го го­да. Ка­кие бу­дут вы­яв­ле­ны не­дос­татки пос­ле зи­мы, ка­кие — с уче­том экс­плу­ата­ции — у жи­телей бу­дут воз­ни­кать проб­ле­мы. Мы дол­жны по­нимать, что все то обо­рудо­вание, ко­торое ус­та­нов­ле­но по прог­рамме – это собс­твен­ность жи­телей. И они дол­жны за ним уха­живать и его со­дер­жать». 

Вто­рая часть прог­раммы — бла­го­ус­трой­ство об­щес­твен­ных тер­ри­торий. По ней ре­конс­тру­иру­ют зна­мени­тую «Бе­рен­де­ев­ку» — это вы­бор са­мих кос­тро­мичей. Ра­боты здесь еще идут. Вы­пол­не­но боль­ше по­лови­ны от то­го, что зап­ла­ниро­вано на этот год. В час­тнос­ти, сей­час идет обус­трой­ство пло­щадок, где ус­та­новят спор­тивное обо­рудо­вание. 

Свет­ла­на Со­ловь­ева, на­чаль­ник Уп­равле­ния стро­итель­ства и кап­ре­мон­та Ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы:

«При­везе­но уже обо­рудо­вание для мно­гофун­кци­ональ­ной пло­щад­ки и скейт-пар­ка. Так­же зак­лю­чено сог­ла­шение на ус­та­нов­ку ма­лых ар­хи­тек­турных форм. Ус­та­новим в мар­те бу­дуще­го го­да — как толь­ко поз­во­лят по­год­ные ус­ло­вия». 

Уже сей­час го­род­ские влас­ти ду­ма­ют об ис­полне­нии прог­раммы бу­дуще­го го­да. Од­ной из проб­лем ста­ла за­куп­ка иг­ро­вого обо­рудо­вания для дво­ров. День­ги на дво­ры вы­дели­ли всей стра­не, и спрос на «дет­ские го­род­ки» те­перь ог­ромный, а про­из­во­дите­лей ма­ло. Нуж­но за­казы­вать их за­ранее. Вто­рой воп­рос — сро­ки ра­бот. В этом го­ду «уш­ли глу­боко в осень», в сле­ду­ющем — на­мере­ны на­чать уже в кон­це вес­ны. Об­щес­твен­ни­ки под­ни­ма­ют тре­тий важ­ный воп­рос: за дво­рами прис­мотрят жи­тели, а кто бу­дет хо­зя­ином у пар­ка? 

Га­лина За­думо­ва, член Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти:

«Мы се­год­ня за день­ги ус­та­нови­ли дет­скую пло­щад­ку, ат­трак­ци­оны ка­кие-ни­будь. А ве­чером к че­му при­дем? Вот эти воп­ро­сы воз­ни­ка­ют». 

Влас­тям ре­комен­до­вали рас­смот­реть воп­рос соз­да­ния пар­ко­вой ди­рек­ции. В це­лом же учас­тни­ки со­веща­ния от­ме­тили: в Кос­тро­ме не прос­то ме­хани­чес­ки кра­сят за­боры, ас­фаль­ти­ру­ют до­рож­ки и вы­сажи­ва­ют кус­тарни­ки, а по­мога­ют лю­дям сфор­ми­ровать лич­ное от­но­шение к сво­ему дво­ру, ули­це и все­му го­роду. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»